2020-11-05 15:35 第2467期

警惕!双十一高发!警方紧急提醒

“我有多余的优惠券可以转赠,有意者添加微信号码。”当你收到这样的短信,可得多个心眼,小心有诈!又到“双十一”,警方发出提醒,警惕各类诈骗行为。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

网购常见三类陷阱

   “中奖”“免单”信息诈骗
   在龙华里小区保安亭背后,一个“格格货栈”品牌的快递柜同另外两个品牌的快递柜摆放在一起,柜子也未通电,显示屏上已落满灰尘,柜前堆放着一些纸箱杂物。
   低价购物网站诈骗
   不法分子以低价商品吸引受害者,诱骗其点击钓鱼网站进行支付,待受害者打开网页,登录网上银行,填写完验证码进行支付后,就盗刷受害者银行卡上的资金,实施诈骗。
   “预付金”诈骗
   不法分子冒充电商平台客服的微信,通过建立多个微信群,以“预付金”“保证金”等为由,诱骗受害者转账,但当受害者转账后,就把受害者移出微信群并拉黑,实施诈骗。【“双11”买买买时请小心!厦门警方揭秘直播间里的网购新骗术

"双十一"诈骗案例

   直播间里的网购新骗术
   与以往网购诈骗不同的是,此次“双十一”骗子盯上了电商平台的“直播间”,以“普通用户”的身份“潜伏”在直播间里并发送虚假信息引诱受害者上当受骗。这一类网购优惠骗局,骗子利用了网购一族抱着“能省就省”的心态,打着“优惠券”“红包”“抢单神器”等引诱网购一族。一旦有受害者主动联系,骗子往往会以交“保证金”“参与活动付税费”等理由要求受害者转账汇款。
   冒充网站客服诈骗
   10月30日,受害人严某报警称:接到电商平台卖家客服电话,称其电话号码被误操作设置为代理商,每月需要扣500元会员费,如需取消要按照对方指示操作。受害人按照对方“指导”,在3个网贷平台借款转账到对方账户共计4万元,后发现被骗。

接到陌生电话时 注意这些细节才能防止被骗

   1、接到陌生电话必须核实对方身份,对于自称客服的人,要通过网购平台官方渠道进行核实;
   2、得知网购包裹被丢失的消息后,应第一时间与平台卖家取得联系,同时拨打快递公司官方热线咨询确认;
   3、对于所谓“客服”发来的退款链接或二维码,不点击、不扫描,避免遭受钓鱼网站和木马病毒的侵害;
   4、银行发来的验证码是银行账户内钱款的最后一道防线,任何时候都不要泄露给陌生人。【双十一高发!警方紧急提醒
结语
再次提醒:大家在接到自称网店、快递客服的退款、理赔电话时一定要提高警惕! 陌生链接不点击、陌生二维码不扫描,验证码是资金安全的最后一道屏障,谁要都不能给!牢记!牢记!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。