2020-11-06 15:53 第2468期

你接种流感疫苗了吗?

厦门市疾控中心提醒市民,疫情防控勿放松,及时接种流感疫苗。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门市疾控中心发出提醒

   小长假后期的返程高峰,人员流动加大,接触机会增多,为了防止疫情的发生,市疾控中心建议市民重视个人卫生:每日做好自我健康监测;如到人流密集地方,需佩戴口罩。
   厦门市疾控中心历史的监测资料显示,目前我市正处于流感流行期间,对此,疾控专家建议,及时接种流感疫苗,以预防流感与新冠肺炎叠加感染的风险。
   疾控专家还建议老年市民接种多价肺炎球菌疫苗来提高免疫力预防肺炎。维生素E有助于增强免疫力,可适量服用。【厦门市疾控中心:疫情防控勿放松 及时接种流感疫苗】【相关:厦门疾控发布健康预报 注意预防诺如、流感和手足口病

建议:重点人群应及时接种流感疫苗

   厦门历年来的流感监测表明,我市流感聚集性事件绝大多数发生在学校(托幼机构),因此,学校和托幼机构是流感预防的重点场所,尤其是学龄前儿童和小学生。而接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。
   另外,世界卫生组织推荐老年人、儿童(大于6月龄)、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。【每年12月到次年4月厦门流感高发 近期别忘接种流感疫苗
   【链接】
   接种流感疫苗的重点人群包括:医务人员,养老机构、福利院等人群聚集场所脆弱人群及员工;托幼机构、中小学校的教师和学生等;60岁及以上的居家老年人、6月龄至5岁的儿童、慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员,以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性等。
   【更多:本网图解:预防新冠疫情和流感叠加风险 这些知识点你要知道

首个国产鼻喷流感疫苗可以接种了!

   11月4日下午,在湖里街道社区卫生服务中心,有家长带着孩子来接种鼻喷流感疫苗。据介绍,这种疫苗是首个国产鼻喷流感疫苗。

   这种流感疫苗的全称叫冻干鼻喷流感减毒活疫苗,适用于3岁-17岁的青少年,采用鼻喷式进行接种。它和三价注射流感疫苗的病毒预防范围一致,主要对三种亚型的流感病毒免疫。
   目前全市六个区的疾控中心都有采购,市民可以拨打就近的社区卫生服务中心预防接种科的电话,提前咨询预约。【厦门:预约接种流感疫苗 不用打针用“鼻喷”】【更多:不用打针!首个国产鼻喷流感疫苗可以接种了!这里预约→→
   【链接】 
   厦门市预防接种门诊一览表

  
如何预约呢?
   >>>电脑端预约入口
   >>>手机端预约入口
结语
市疾控中心提醒市民应采取以下措施预防流感流行:勤洗手,养成良好规律的生活方式、注意均衡营养、保证充足睡眠,加强体育锻炼,增强机体防病抗病能力。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。