2020-11-26 22:34 第2474期

体考增分值,家长们不必过于焦虑,报班需理性!

随着体育考试改革推进,中考体育分值提高已成大势所趋,体育科目的“江湖地位”陡然提升,体能培训行业迎来了前所未有的“新商机”。然而,此刻内心紧张的家长们更需冷静。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:新闻中心易红秀
报料电话:5506191[09:00-17:30]

2021年厦门市体育中考项目全部出炉

   【福建体育学考考试内容公布】
   近日,福建省教育厅发布通知,明确2018级、2019级普高学生体育学考的考试内容和评分标准,笔试+田径+运动技能实践考试,原则上,除实践考试免考的学生外,其他学生笔试、必修必学的田径项目和必修选学项目的成绩分别以20%、40%、40%的权重比例计入体育与健康学科学业水平考试总成绩。 【详情】
   【厦门市体育中考项目全部出炉】
   2021年厦门体育中考考试项目
   1、“三选一”抽考的抽签结果?
   厦门抽考项目:篮球
   备注:“三选一”指的是从足球、篮球、排球中抽选一项。
   2、“六选三”的抽选考的抽签结果?
   厦门抽选考项目:50米、立定跳远、1分钟跳绳
   备注:“六选三”的抽选考指的是50米跑、立定跳远、1分钟跳绳、引体向上(男)/斜身引体(女)、双手头上前掷实心球、1分钟仰卧起坐等六个项目中(引体向上(男)/斜身引体(女)归类一项)选出三项,考生再根据自己的特长,从这三项中选两项,一般是在中考报名时确定。 【详情】

体考培训火爆 价格不便宜

   中考体育分值提高已成大势所趋,让孩子参加体育培训也成了不少家长焦虑之下的选择,体育培训行业也由此迎来前所未有的“新商机”。据了解,一小时一节课的体能训练,通常要一百多到两百元不等。而针对“中考体育”,培训机构会有专门的课程,会针对中考体育的各类项目,对报班的学生进行训练。平均200多元一节课。 【详情】
   【案例】
   家长迫于压力,给孩子报班。小敏是一个二胎妈妈,她提到,一听说体考增分,可谓是焦虑上头。“大儿子再过半年就要体育中考了,明年厦门体育中考分值提高到40分,可孩子一向不爱运动,体育成绩一直达不了标,只能靠体育培训班来恶补了。”,为此她给儿子报了跳绳冲刺班,一对一每节课300元。 【详情】

学校、家长、学生重视起体育课

   可以看出,让孩子参加课外的体育培训,无论是真心想让孩子锻炼还是迫于体育成绩的压力,更多的压力都是来自于家长。在中国教育科学研究院研究员储朝晖看来,只片面地增加体育考试的分值,只会增加孩子、家长和学校的压力,体育考试最终的成绩还需要多种评价体系的介入。
  体育增加分值的初衷不是让大家只着眼于最后的分数,而是要在整个学生时代,培养学生对体育锻炼的兴趣,最终提高学生的身体素质。 【详情】
   《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》提出,课程开设方面,在“开齐开足”的基础上,要“上好”体育课程,严格落实学校体育课程开设刚性要求,不断拓宽课程领域,逐步增加课时,丰富课程内容。 【详情】
结语
小编认为报考体考培训班要因人而异,家长不要盲目跟风,如果发现孩子确实在运动方面比较困难(如身体肥胖、个头不够)等,可以适当参加一些培训班,提高体育成绩,从而顺利通过考试,一般情况下,充分发挥好学校体育课程的作用,学生和家长足够重视,体育考试也能顺利通过。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。