2020-12-01 10:16 第2475期

艾滋病比癌症还可怕吗?

2020年12月1日,是第33个“世界艾滋病日”。中国报告存活艾滋病感染者已经超过95万人,虽然整体疫情处于低流行水平,但近年来青年人群、60岁及以上老年人群病毒感染者及病人报告数呈增多趋势,引起社会关注。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

艾滋病在我国以性传播为主 男男性行为感染风险高

   来自诊疗一线和全国性的调研数据都共同指向一点:艾滋病进入到了以性传播为主的阶段。“防控难度很大。”中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心主任韩孟杰表示:尽管2019年我国报告的因吸毒传播艾滋病的人数不到2000例,处于较低水平,但性传播却让艾滋病疫情防控形势仍然严峻。

大学生呼吁消除艾滋病歧视。中新社记者孟德龙摄

   根据中国疾控中心2019年透露的数据,中国15到24岁之间的青年学生近年每年报告发现艾滋病病例在3000例上下。近年来,一些地方疾控部门公布的数据也显示,学生感染艾滋病主要传播方式之一就是男男同性性行为传播。

   另一个群体就是老年人。中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友此前表示,老年感染者的上升幅度远远超过了老年人口的上升幅度。60岁以上老年男性感染艾滋病主要由不良性行为所致。一些专家分析指出,随着健康水平提升,人均寿命提高,老年人的精神文化生活和生理需求应受到关注,有针对性的健康教育和法制宣传亟待加强。【世界艾滋病日关注:国内感染者中呈现这些变化!】【李克强对艾滋病防治工作作出重要批示

厦门艾滋病疫情处于中低流行态势 可免费申领自我检测包

艾滋病筛查、确认实验室,医务人员标记样本。中新社记者陈超摄 

   厦门市疾控中心表示,我市艾滋病疫情整体处于中低流行态势,增长势头已开始趋缓,但艾滋病病例绝对数仍在增加,经性传播仍是艾滋病主要的传播途径。我市新报告病例以男性青年为主,男性多于女性,主要与我市近些年在男男性行为人群中大范围推广艾滋病快速检测、发现病例增多有关。【厦门:艾滋病疫情整体处于中低流行态势 抗病毒治疗成功率达97.4%

   据悉,我市已实施临床用血艾滋病病毒(HIV)核酸检测全覆盖、在厦孕产妇艾滋病筛查全覆盖,实现艾滋病经血液、母婴和注射吸毒等多个传播途径的基本阻断,连续多年保持输供血感染零病例、母婴零传播。

   厦门市疾控中心于今年8月开通全省首个艾滋病线上咨询小程序“健康印迹”,不仅可提供艾滋病知识宣传和线上咨询服务,本市居民还能够通过它免费申请尿液自我检测包,进一步扩大HIV检测覆盖面。【我市将开通HIV线上咨询 可免费申领艾滋病自我检测包

做好自身防护 艾滋病阻断药不是“后悔药”

   艾滋病目前没有疫苗可以预防,掌握预防知识、拒绝危险行为、做好自身防护是最有效的预防手段。卖淫、嫖娼、吸毒等活动是艾滋病传播的重要危险行为,多性伴且没有保护的性行为会极大地增加感染、传播艾滋病和性病的危险。坚持每次正确使用安全套,可有效预防艾滋病/性病的经性途径传播。【预防艾滋病,这些核心知识你要了解!

   网络上曾经流出不少关于28天艾滋病阻断药的文章,但是疾控专家强调,高危行为后艾滋病的感染概率受到众多因素影响,虽然在统计学上能达到99.5%,但对于个人而言,那0.5%发生在谁身上,就是谁的100%。另外,因为阻断药物也用作艾滋病的治疗,如果频繁使用阻断药物,容易造成耐药,如果将来不幸感染艾滋病,则会对治疗造成很大的影响。厦门市疾控专家提醒市民,艾滋病阻断药不是“后悔药”,事前预防比事后补救更为重要。【艾滋病阻断药不是"后悔药" 事前预防比事后补救更重要

结语
曾几何时,大家是谈艾色变,感染上艾滋病,似乎要比癌症还可怕,因为,它更像是宣布一个人从身体到心灵的毁灭。其实,随着医学的不断发展,艾滋病已经从一个极高死亡率的“超级癌症”变成一个如同高血压、糖尿病一样可控的慢性病。艾滋病并不可怕,可怕的是万念俱灰,只要努力、只要双手还在,每个人都可以拥有美好人生。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。