2020-12-02 10:12 第2476期

全国交通安全日 教你如何“避险”防事故

12月2日,是第九个“全国交通安全日”。目前,中国机动车保有量超过3.6亿,机动车驾驶人达到4.5亿,成为名副其实的汽车大国。但与此同时,全国每年有数万人丧生于交通事故。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

是什么导致交通事故频发?

   据公安部交通管理局2019年发布的数据,2019年1月至10月,上述10类破坏交通规则的不文明驾驶行为共造成9656人死亡、58675人受伤,其中,“未按规定让行”造成伤亡数量最多,共有4661人死亡、27015人受伤。

   另外,根据2020年上半年道路交通事故统计分析,肇事突出的10大交通违法行为分别为:未按规定让行、超速行驶、无证驾驶、醉酒驾驶、未与前车保持安全距离、逆行、违反交通信号、酒后驾驶、违法超车、违法会车。
   参与道路交通的每一个人、每一辆车都可能对道路交通安全产生巨大影响。人的因素在道路交通事故成因中占比超过90%。

安全出行,你需要注意这些!

   1、不厌其烦当好“防御型”驾驶员。只有假设你周围的司机是“菜鸟”或者可能不严格遵守交通规则,你才能随时保持最佳防御姿态和好心态。
   2、走自己该走的路,不占道行驶。事故往往发生在超车时,没有把握绝对不要超车。死亡交通事故中,90%以上是因为驾驶人交通违法行为导致。
   3、不酒后驾车。酒精是司机的头号生命威胁。

   4、驾车时不打电话、不看微信。当一辆车以60公里/小时的速度行驶时,司机低头看手机3秒,相当于车辆盲开了50米,开车打电话时发生交通事故的概率是正常驾驶的2.8倍,分心玩手机时发生事故概率是正常驾驶的23倍。
   5、一定要系安全带。当汽车以40公里/小时的速度发生碰撞时,车内人员身体往前冲的力量,相当于被从4层楼上扔下的一袋50公斤重的水泥砸中。
   6、儿童要坐在后排的儿童安全座椅内。
   7、十次事故九次快。当车速超过80公里/小时,车速增加15公里/小时,碰撞力就会翻一番,造成致命交通事故的几率也大大上升。
   8、疲劳驾驶是长途驾驶中危及生命安全的首要因素。行前充分休息,路上采取必要措施是避免疲劳驾驶的关键。当您感到疲劳、犯困,可以驶入高速服务区休息一会儿、听听自己喜欢的音乐。
   9、长途驾驶出发前,要对车辆进行一次彻底检测,确保车况良好再上路。

厦门道路交通安全新规8月起实施

   8月1日起,《厦门市人民代表大会常务委员会关于修改〈厦门经济特区道路交通安全若干规定〉的决定》开始实施。新规对开车违法使用手机、平衡车违法上路等处罚做了明确规定。
   《道路交通安全法实施条例》第62条规定,驾驶机动车时不得有拨打接听电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。新规中对多项违法行为增设了处罚条款。如对观看视频或者以手持方式使用电话及其他电子设备的,处以200元罚款;平衡车、电动滑板车违法上路行为的处罚,处以警告或者200元罚款;对机动车噪声超过国家限值标准的,从罚款200元提高到罚款1000元。
结语
道路千万条,安全第一条。交通安全对于一座城市而言,是衡量文明程度的标尺。保障交通安全,也绝不只是喊一喊口号、做一做形式,而要一以贯之、锲而不舍地抓到位、管到位、落实到位。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。