2020-12-10 14:15 第2477期

重要提醒! 2020年底前,这些事别忘了做!

2020年已经进入最后一个月,很多事情快要到截止日期了!提醒大家,这些事要记得做。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

一、个税专项附加扣除需在本月内确认

   个人所得税APP开始确认2021年度个税专项附加扣除了。用户需要在12月31日前对2021年的专项附加扣除进行确认;如有变化,需及时进行修改,否则可能会影响明年的每月收入。

   以下几种情况,纳税人需要修改相关信息:
   ①想修改2021年赡养老人、子女教育、住房贷款利息的扣除比例;
   ②有老人在2020年去世,2021年不能再申请赡养老人专项附加扣除;
   ③夫妻一方不再申请住房贷款利息专项附加扣除,在2021年由另一方申报;
   ④房租和房贷需要替换扣除的情况,即:2021年不再申报住房租金,改为申报住房贷款利息,或2021年不再申报住房贷款利息,改为申报住房租金。【详情】【 具体怎做?手把手教您
   【链接】
  
个税预扣预缴方法简化
  
惠及部分年收入低于6万元纳税人
   国家税务总局近日发布了《关于进一步简便优化部分纳税人个人所得税预扣预缴方法的公告》,优化了税款预扣预缴方法,并于2021年1月1日起施行。
   这意味着,纳税人在累计收入不超过6万元的月份,暂不预扣预缴个人所得税。在其累计收入超过6万元的当月及年内后续月份,再预扣预缴个人所得税。【详情】 

二、免检≠不检,这类车主还要申领检验标志

   11月20日起,公安交管部门在实行6年以内的非营运6座以下小微型客车免检基础上,进一步扩大免检范围,将6年以内的7-9座非营运小微型客车(面包车除外)、非营运大型轿车纳入免检范围。
   免检≠不检
   根据要求,每两年需要定期检验时,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或者免税证明后,可直接向公安机关交通管理部门申请领取检验标志,无需到检验机构进行安全技术检验。
   年底是车辆年检的集中时间段,还没申领检验标志的车主要抓紧时间啦。【详情

三、年假还没休,可换钱可补休

   2020年你的带薪年休假用完了吗?根据《职工带薪年休假条例》规定,职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。
   如果没有休完,职工可以申请相应的补偿。
   根据《职工带薪年休假条例》规定,单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。【详情

四、医保个人账户年底取消,余额不清零不必着急花

   2019年,国家医疗保障局、财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,要求实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡;已取消个人(家庭)账户的,不得恢复或变相设置。
   卡里余额,凡是划入个人账户的资金均为参保人个人所有,即使多年不用医保卡,资金也不会被取消。换言之,取消个人账户后医保卡余额不会清零,应该会把居民个人缴费部分和政府补贴部分资金计入统一的统筹基金账户里,不论是住院或者门诊就医时,都可按规定比例进行报销。【详情】【相关:注意!福建这类医保账户将取消

五、这笔钱,失业人员可以领

   如果你是符合条件的失业人员,那么别忘了在年底前领取失业补助金。
   失业补助金是为应对疫情而新增的补贴政策。按照今年人社部、财政部下发的《关于扩大失业保险保障范围的通知》,2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金,标准不超过当地失业保险金的80%。
   符合条件的失业人员要抓紧时间申请,可凭社会保障卡或身份证件申领,可以线下申请,也可以选择线上申请。【详情

六、及时完成养老金领取资格认证

   一般情况下,退休人员每年都要进行养老金领取资格认证,通过认证后才能正常领取养老金,否则养老金可能会被暂停发放。
   现在养老金领取资格认证是非常方便了,可以用手机下载当地人社部门推出的认证APP,通过人脸识别,足不出户就能完成。【详情

七、及时缴纳城乡居民医保费

   2021年度城乡居民基本医疗保险缴费工作已开启。参加城乡居民医保,一般是按年缴费,到年底,很多地方城乡居民医保参保期将会截止。在这里提醒符合条件的城乡居民,为了能及时享受基本医疗保险待遇,最好在规定期限内缴费,否则逾期参保,一般都要经过等待期才能享受医保待遇。
   城乡居民医保要交多少钱呢?多地明确2021年度城乡居民医保缴费标准为280元/人,不过有些地方的城乡居民医保缴费标准更高,比如北京明确是学生儿童每人每年325元,劳动年龄内居民每人每年580元,城乡老年人每人每年340元。【详情
提醒
本期盘点的这几件事,它们中很多都关系你我的切身利益,小编提醒大家该抓紧办的要赶紧办,别耽搁了!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。