2020-12-15 01:13 第2479期

学生、教师、家长,究竟最该为谁减负?

不能随便开展“小手拉大手”活动,不能张口就让老师、家长、学生点赞投票……福建省“两办”日前印发《福建省中小学教师减负清单》,那么家长、学生呢?究竟最该为谁减负?该怎样减负?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

把宁静还给学校,把时间还给老师

  厦门有学校曾经统计过,2018年的进校园项目有41个。这是什么概念?扣除寒暑假三个月,9个月41个,每个月平均超4.5个。扣除双休日,平均不到五天就有一个进校园活动。
  这些年来,老师在正常教学外的负担越来越重,诸如抄笔记、写体会、填表格、摸信息、收资料等名目繁多的、重要的其它工作。有一位老教师曾感叹,能静心教书、潜心育人成为他这个30余年教龄教师最大的奢望!【教育部:预计年内所有省份均会出台中小学教师减负清单】【规范精简相关报表填写工作

  福建这次出台的中小学教师的18条减负清单,目的正是要求各地严格清理规范与中小学教育教学无关事项,切实减轻中小学教师负担,切实减少对中小学校和教师不必要的干扰。【严禁随意抽调借用中小学教师
  其中,“督查检查”“评比考核”是减负重点方面。而家长们更关心的应该是:不得强制要求中小学校和教师(或通过学校和教师组织学生、家长)参与各类与教育教学无关的点赞投票、人物评选、问卷调查、网络答题等活动。【规范社会事务进校园】【家长群变“压力群”“夸夸群”,到底谁之过?

教师减负,能杜绝家长改作业吗?

  前段时间,一位小学生家长因为不堪批改作业的压力“怒退”家长群上了热搜。现实地看,尽管教师确实不应该把批改作业的事情推给家长,但教师杂事太多,也属实情。【家长不批改作业还得写说明,合适吗? 】【家长直言招架不住 教师吐槽任务太多】【国家发文!杜绝学生作业变家长作业!福建多地已行动!
  其实,这几年来,为了给家长减负,各地一直给辅导作业、规范班级群等“病症”开“药方”。但这些措施真的有效吗?【严禁家长代劳批改作业是否有效?江苏早在3年前推出禁令


  答案显而易见。现在通过教师减负,老师改作业的时间不再被其他“作业”挤占了,或许就不用家长代劳了。因此,这对于家长来说,未必不是一个好消息。那么意味着家长就能在孩子的教育方面充当“甩手掌柜”吗?并不!学校教育和家庭教育本就是一体两面,少了任何一方的支持,教育的效果都会大打折扣。【媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系

  再者,今天的社会普遍存在教育焦虑,家长对孩子的教育期待很高,也是导致学生的学业负担过重的原因之一,看看那么多的辅教机构就知道了。【武汉:保证高中生8小时睡眠

让学校的归学校,家庭的归家庭

  其实,一个孩子的健康成长,离不开家校共育。家长是孩子的第一任老师,要言传身教,涵养孩子良好习惯;对于学校来说,则是立德树人,高质量完成教育教学任务。【家校共育托起孩子未来

“家长群”怎么管?杭州滨江区推出的家校公约


  专家提示,家庭教育的核心是做人的教育。家长即使要关注孩子的学业,也不是去陪读,应该是培养孩子的自主学习习惯以及自主学习的能力,还有孩子的综合素质,家长更是责无旁贷。【成绩靠题海战术?批量“高分低能生”?

  现在,家庭教育成了围绕着学校教育的支持教育,这样不仅会把孩子包围在知识教育中,同时也增加家长的焦虑。说到底,减负本来就应该成为教师、家长、学生的共识。【关于未来教育大讨论:减负错了,还是减负方式错了?

  家长该干啥、老师该干啥,大家必须心里有数,这样才能为孩子、家长、教师共同减负,也能避免教育焦虑情绪的蔓延。【教育部:不能搞“一味的” “一刀切”的减负

结语
没有老师的减负,就没有学生的减负,更没有广大家长的减负;没有老师的刚性教学,就无法让老师回归到正常教育之中,也无法让家长回归“家长的角色”。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。