2020-12-22 10:04 第2481期

新冠病毒出现新变种 元旦还能出行吗?

进入冬季,中国的疫情防控形势面临哪些新变化?元旦临近,春节也要来了,新的人员大规模流动,又会对疫情防控带来什么影响?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

新冠病毒近期在英国出现新变种

   近期,英国出现新的变异新冠病毒。这一变异新冠病毒于9月首次被发现。统计显示,直到11月,伦敦约有1/4新确诊病例来自这一病毒。到了12月中旬,这一数字接近2/3。
   英国首相约翰逊近日宣布,变异新冠病毒正在伦敦和英格兰东南部地区蔓延,传播速度比原先发现的病毒快70%。目前,包括丹麦、荷兰等多国已出现感染变异病毒的病例。【传播速度更快?英称发现变异新冠病毒 已通报世卫】【变异新冠病毒9月已现身英国 伦敦新增确诊近2/3感染

元旦假期还能出行吗?可以!但仍要做好防护

   我国目前整体上的状况非常安全。但还是要遵守保持人际距离、戴好口罩、加强个人卫生,同时对于老年人、慢性病患者尽量减少出行。
   元旦、春节返乡,谨记这些建议!
   春节返乡的过程中要做好个人防护,比如坐火车、飞机时要全程佩戴好口罩,如果发现邻座的人没戴口罩,也要提醒他戴好口罩;在车上要讲究个人卫生,打喷嚏时要捂住口鼻,如果发现体温偏高的情况要及时上报;现在车站、机场,火车、飞机上都有消毒液,要勤洗手。

   回到家乡过春节期间要尽量避免去室内人多的密闭空间,减少走亲访友和人数较多的聚集。
   而对于65岁以上且患有基础慢性病的老龄人群,不建议春节期间长途劳累奔波,留在当地过年也是一个不错的选择。因为这个人群一旦感染新冠病毒,救治难度会更大。
   疫情期间乘坐火车注意事项
   1.有序乘车
   在站台上,听从列车员的指挥。有序排队,保持安全距离,快捷上下车、不扎堆。
   2.佩戴口罩
   乘客要做好个人健康防护,正确佩戴口罩,特别是对随行儿童,更要做好保护措施。
   3.配合测温
   积极配合列车乘务员进行体温测量,如有体温异常须听从列车工作人员安排。【面对病毒变异如何加强“外防输入”?元旦还能出行吗?】【元旦春节临近,春运如何防范疫情?吴尊友提到这一点

我国新冠疫苗接种将陆续开展 安全第一

   近日,国务院联防联控机制举行新闻发布会宣布我国新冠病毒疫苗接种工作将陆续开展,第一步针对重点人群,随后扩展至各类人群。
   面对疫情,疫苗研发超常规“加速”推进。在我国科研人员争分夺秒、奋力攻关下,7月份以来,我国对高风险暴露人群进行了新冠病毒疫苗紧急接种,目前已累计完成100多万剂次,没有出现严重不良反应,为下一步在重点人群中开展疫苗接种工作打下扎实基础。
   如今,全球在研新冠病毒疫苗已达百余种,技术应用、组织动员、研发投入乃至审评审批都大大提速,这是助力疫苗快速造福人类的有利外部条件。但速度必须建立在科学、安全的前提下。我国的疫苗研发工作坚持以安全为底线,严把质量关,不为“第一”而抢跑、不为速度而“放水”。【疫苗接种:安全第一不抢跑】【百万人次紧急接种 表明我国新冠疫苗安全】【疫苗安全性与有效性如何?哪些人群不适宜接种?——权威专家解读新冠疫苗研发与接种有关问题
结语
建议有条件的旅客,尽可能地错峰出行,避开春节前后的高峰期。在旅途过程中做好个人防护,全程佩戴口罩,非必要情况下不要摘口罩。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。