2020-12-23 15:35 第2482期

你遭遇过“大数据杀熟”吗?

最近“大数据杀熟”频上热搜,备受争议。你是否遇到过?今年10月1日起施行的新规能否遏制“大数据杀熟”?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

同时段同平台买同款商品为何老用户贵?

   【案例1】与室友都看中了一款化妆品,在使用相同优惠券,同一时段同一平台购买这款产品时,室友的购买价格为221元,而我的购买价格为238元,相差17元。”魏女士近日向记者诉说,她本人有9年网购经历,而她室友刚参加工作两年,网购次数和金额明显低于她。她对自己遭遇的“杀熟”感到很生气。
   【案例2】同一个人使用不同的账号登录同一平台也会出现不一样的价格。此前有媒体报道,有着12年网购经验的韩女士的高级会员账号在线上消费已将近26万元。除了这个高级会员账号外,她还有一个普通账号,使用时间仅5年,并没有多少消费支出。近日,韩女士在消费时发现,同样的商品,用高级会员账号购买比普通账号贵25元。【同时段同平台买同款商品为何老用户贵?维权困难多

同一时间地点,点一样的外卖,价格却相差不少?

   【网友反映】
   如果不是跟家人抢着下单买外卖,使用饿了么多年的小杨不会发现在同一时间、同一地点、下单点一份大丰收的外卖花椒乌鱼,他的结算价格是55元,小红的结算价格为48元,小新的价格只有45元。

   不仅如此,小杨出示的多张截图中,他手机APP里所有门店的百亿补贴都比小新和小红少。这也意味着,他在这些门店叫外卖要花更多的钱,每家差价从2元至10元不等。【一鱼三价!网友反映被饿了么“大数据杀熟”

换3部手机、出现3种价格

   今年国庆节前一周,记者通过一款知名旅行App预订一家酒店,App出现两款房型,一款是16平方米有窗双床房,另一款是16平方米有窗大床房,价格均为189元。
   同时,记者用另一部手机以新手机号注册该App发现,在同一入住时段这两款房型的价格变成172元。再换一部手机发现,价格又变为168元。3次测试中,只有第一次以会员身份预订,价格也最高。【换3部手机、出现3种价格,大数据仍在“杀熟”
   【网友吐槽】
   一位网民在微博上吐槽,他预订9月26日从佳木斯飞往上海的机票,“同一航班、同一时间,不同手机”预订,价格相差1000元左右。【相关:互联网平台利用大数据“杀熟”,真的是“冤案”吗?

新规能否遏制“大数据杀熟”?

   今年10月1日起施行的《在线旅游经营服务管理暂行规定》提出,在线旅游经营者不得滥用大数据分析等技术手段,侵犯旅游者合法权益。 【新规详情>>>《在线旅游经营服务管理暂行规定》
   新规能否遏制“大数据杀熟”,多位专家认为,“向前迈了一步”的同时还需要看其落实情况。
   周汉华认为,网络平台作为一种新经济形态,其特点是“千人千面”“个性化服务”。如何准确界定“杀熟”而又不损害新业态的活跃性,对执法人员提出更高的要求。
   更重要的是,“大数据杀熟”几乎涉及衣食住行等各领域的数据平台。中国信息安全研究院副院长左晓栋认为,凡是涉及数据、算法的平台,都会对消费者进行数据收集,同时也有“杀熟”的冲动。即便有电子商务法等上位法支撑,单一领域的暂行规定能起到的改善效果似乎也比较有限。【新规出台,“大数据杀熟”能被“反杀”吗?】【相关:“二选一”“大数据杀熟”面临严监管
结语
从消费者个人角度来说,中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领建议,当遇到疑似“大数据杀熟”时,消费者可以“货比三家”。如发现确实存在价格歧视,应通过手机截屏或是录制视频等方式留存证据,并向有关部门反映情况。如果为了保证证据效力、用于起诉,一般需要对操作过程进行公证取证。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。