2020-12-27 17:28 第2482期

威胁游客、“强买强卖”、“霸王条款”事件何时休?

近日,云南昆明一导游被指威胁游客,官方回应,事实属实,将依法处理。网友纷纷表示,这类“黑导游”事件不利各地旅游业的发展,发现一起处理一起毕竟是治标不治本,从源头抓起才是关键。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:新闻中心易红秀
报料电话:5506191[09:00-17:30]

“强买强卖”、“霸王条款”事件频发

   【案例1:云南一导游被指威胁游客】
   12月23日,有网友爆料,云南昆明一名导游在旅游大巴车上讲解行程时,威胁游客人身安全。导游称:“我是脾气不好,我针对起你来的时候,会让你终身难忘。”该网友表示,当时车上一车姑娘,没人敢反抗。
【昆明通报导游威胁游客事件:视频属实,一查到底】

   【案例2:说好免费抽奖结果掏了近6000】
   路边摆个摊说免费抽奖,抽奖规则暗藏玄机。男子抱着试玩心态抽了一把,抽到8号奖牌,对应奖品是标价为300元的“金表”。心有疑惑的叶先生说不要,年轻男子却要求他付300元,称事先讲好的游戏规则。无奈,叶先生只好用支付宝扫码付了300元。随后年轻男子让他继续抽奖。叶先生说,他提出不想再玩了,没想到对方却威胁,说如果不继续抽就要拿刀砍他。
【说好免费抽奖结果掏了近6000 这个诈骗团伙分工明确】
   【案例3:“不交钱不开车!”】
   51名陕西老人在老家的旅行社报了吃住玩全包的京津游旅行团,没成想到了北京,随团领队就要求他们每人交纳200元自费游览费用,“不交钱就不开车”。
  
“说好的费用全包,怎么还没玩就要加钱?”老人们纷纷表达不满。“不交钱车就不开,谁也不要玩了!”领队张某玲说。双方僵持了一个多小时,其中8名老人迫不得已交纳了100元,但大多数老人坚决不交。最后,一名老人拨通了110报警电话。 【 “不交钱不开车!”51名老人来京旅游,旅行社领队强增费用被拘

整治旅游市场乱象措施给力 行业发展整体向好

   【文化和旅游部出招】
   2018年5月,文化和旅游部印发了关于开展暑期旅游市场秩序专项整治的通知,在全国范围部署开展为期3个月的旅游市场秩序整治工作。
   聚焦“不合理低价游”“非法一日游”“黑导游”等行业顽疾,全国共检查旅游企业24390家,立案1103件,罚款1215.84万元,吊销旅行社业务经营许可证34家。【
文化和旅游部专项整治34家旅行社被吊销
   【热门旅游地云南大理40条措施整治旅游市场秩序】
   大理出台的《大理州旅游市场秩序整治工作措施》(以下简称《措施》)包括加强旅游购物市场管理、规范旅行社经营行为、提升导游管理水平、加大景区标准化管理、维护游客合法权益、建立健全综合监管和保障体系六个方面40条措施【
云南大理40条措施整治旅游市场秩序 取消定点购物
   聚焦文明游新风尚,大理在全州涉旅行业开展“文明诚信经营服务质量提升行动”,强化涉旅从业人员服务意识提升。进一步加强诚信评价体系建设,提高诚信评价约束力和失信处罚成本。坚持“严”字当头重拳整治,把游客“满不满意、高不高兴”作为衡量整治工作成效的唯一标准,持续擦亮云南旅游的“金字招牌”。【
“不买鼓就骂游客”涉事店员道歉 大理将整治旅游市场
   【厦门开展文化旅游市场乱象整治 】
   《文旅领域开展扫黑除恶专项斗争三年以来,市文旅局联动多部门集中办公联合执法,加强旅游市场巡查、查处重大违法案件,严厉打击各类涉旅违法违规行为,加大了对“不合理低价游”的打击力度,共查处20家组织“不合理低价游”的旅行社。多部门联合打出“组合拳”,共开展市场专项巡查170次,检查各类涉旅经营者973家次、旅游团队240个团组、导游174人次,关停非法旅游购物场所85家。 【
厦门开展文化旅游市场乱象整治 擦亮旅游金字招牌

类似“黑导游”事件频率减少,但何时才能断根?

   近年来,国内文化旅游领域扫黑除恶专项斗争取得了积极成效,文旅局积极推动多部门联管共治,出台多项整治措施,有序有力推进文化旅游市场秩序专项治理,游客满意度总体不断提升,但还是会冒出“黑导游”、“恶意欺诈”事件,这些都严重影响到各地旅游业的发展和城市形象。如何在根源上避免类似事件发生,打造出风清气正的旅游市场,是我们要思考和努力的方向。

结语
旅游界“强买强卖”“霸王条款”的事件频发,我们应该如何真正维护自己的权益?作为消费者,要有先决意识,但凡看到旅游路线、路途比较复杂且价格还相当实惠的,我们要提前准备好应对准备,要么不选要么提前做好保护自身安全的措施。当然,作为导游,在照顾客户时,要有一定的职业操守,要维护好客户关系,这也是导游的“必修课”。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。