2021-01-06 14:55 第2485期

倡议非必要不返乡,春节您在哪过?

春节日益临近,但疫情防控形势依然严峻复杂,全国多地出现散发疫情。近日,包括厦门在内的福建多地,还有北京上海安徽等地均发出建议,鼓励弹性休假,春节非必要不返乡,张伯礼、钟南山等专家也进行解读。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

这些城市发出建议非必要不返乡

   【福建】
  厦门市人社局发出《关于加强“元旦”“春节”两节期间职工合法权益保障工作的通知》和两封倡议书,鼓励弹性休假,倡导非必要不离厦,就地过节。【两封信:以爱为家·一起留厦】【用人单位要加强人文关怀】【厦门市工商联倡议 全市民营企业负责人带头留厦过年】【市总工会向全市职工发出倡议 今年一起留厦过节】【响应"就地过节"倡导 厦门积极落实职工留厦配套保障

 


  莆田市人社局发出《通知》,鼓励推行弹性休假,倡导非必要不离莆,机关干部和国有企事业单位工作人员应带头在莆欢度新春佳节。
  泉州市总工会近日确定,为留泉过年的广大外来务工人员发放“八大礼包”。

  三明市人社局发出《通知》,鼓励弹性休假,倡导非必要不离明,就地过节。
  省总工会向全省广大职工发出倡议书,倡导在我省工作的外省籍职工积极配合新冠肺炎疫情防疫工作,尽量留在工作地过年,非必要不离开。鼓励地方工会延长平安返闽交通费用报销时间,引导职工留闽过年。【对留闽过年的外籍职工提供更多便利
  【各地】
  北京提倡市民群众在京过大年,党政机关干部带头在京过节,确需离京的要严格审批管理;上海建议元旦春节期间要合理安排行程,非必要不出行,鼓励错峰返乡返岗;河南漯河提倡市民群众在本地过节,非必要不出行;安徽萧县向在外务工人员发出倡议,非必要,不返乡;山东青岛倡议在春节期间应减少不必要的出行,倡导非必要不出青;宁夏银川提醒广大市民,春节期间要合理安排行程,非必要不出行,鼓励错峰返乡返岗。【政策解读:“两节”放假与工资支付,有哪些问题要注意?

春节不同于国庆人员流动要注意

  寒冷季节,非常适合病毒生存。那么在春节期间疫情会反弹吗?【商务部:商场、超市应拒绝不戴口罩顾客进入
  中国工程院院士张伯礼:现在到2月底防疫非常关键;去年国庆节,“几亿人口在流动都没有事儿”,但春节期间流动,“不行”。
  中国工程院院士钟南山:春节再次出现大规模病例增加的情况不会出现。在中国没必要禁止出行,但出行现在确实要更加重视注意,别去国外和国内中风险地区,戴口罩、勤洗手、保持距离,这还是需要的。【福建新冠病毒核酸检测降价 调整后每人每次检测80元

@福建人:新冠疫苗接种十问,您关心的都在这里


  复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏:春节,希望大家坚持原来一起抗疫的策略,正视风险。能避免的聚集尽量减少,不要举办人群过多的聚会。但本土病例仍然只是零星散发,除了对中风险地区采取相应措施,不能要求大家都待在家里,春节都不要出去。【病毒潜伏期是否更长?如何看待超级传播者?专家详解
  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友:在春节期间,由于受传统习俗影响,人流量较大,聚集性活动也随即增加,这也意味着将会增加疫情传播的风险。

过年可以温馨,出门不能任性

  去年春节,因为无数人原地的坚守与配合,整个中国成为最早遏制疫情、最早恢复生产生活秩序的国家,成为全球最安全的地方。【五点防护建议,如何开启不一样的过年节奏?
  来之不易,必须珍惜。面对即将到来2021年春节和依然严峻复杂的疫情防控形势,如何从我做起,尽量减少人员流动、避免人群聚集,我们每一个人都面临着选择。【疫情零星散发 今年春节如何安心过?提倡:家庭私人聚会聚餐控制在10人以下


  其实,倡导“非必要不返乡”,正是为了大家都能开心过节。疫情起伏期,再熬一熬,春天很快就到了。?如果必须要跨地区出行,务必提前了解当地的疫情形势和防控政策,了解目的地近期是否有病例或疫情发生,中高风险地区请暂缓出行,必要时要进行核酸检测。【厦门市疾控提醒市民加强个人防护 保持安全社交距离

结语
亲爱的打工者,今年春节在哪过,您想好了吗?不管回还是不回,做好个人防护始终都是第一位的!健康留,健康过!健康回,健康返!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。