2021-01-08 10:47 第2486期

电梯故障成市民诉求热点,如何守好“安全关”?

电梯急停、滑层、轿厢困人……猝不及防发生的种种电梯安全问题,常让人捏把汗,“问题电梯”话题引起不少市民热议。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

市民反映:小区电梯经常“困人”的情况,故障多发

   (1)市民苏女士反映:“家住镇海路一处最高层为31层的小区。近几年,电梯经常发生轿厢困人等故障。有时候需要手动关门,有时候又开不了门。现在没带手机,我都不敢出门坐电梯了!”
   (2)在思明区的另一小区,也有市民反映,一星期内老人小孩都疑似遇到了2次电梯滑层的问题。“一瞬间,屏幕和灯光全部暗了,电梯开始摇晃,无法开门,按遍所有楼层电梯后才脱困。”
   (3)在湖里一小区,一名业主反映,小区电梯疑似发生急坠和急升,导致梯内顶棚在晃动中掉落,有业主头部、脚部受伤,被送往医院缝针。【详情
   (4)“2020年12月17日早高峰,不少业主就遭遇了‘电梯惊魂’。”吴先生回忆,当时有6个大人、8个小孩被困在电梯里1个多小时。在消防、电梯维护人员、物业等帮助下,被困人员才从8楼电梯口成功脱险,学生们也因此上课迟到。【详情
   (5)“电梯经常发生故障,前几天还有人被关在里面,不少小朋友因此受到惊吓。” 2020年12月10日上午,在江头东路中环花园小区10号楼,正在等电梯的蔡女士告诉记者,电梯确实比较老旧了,停靠的时候,还会剧烈晃动一下。“电梯的楼层显示器也出现了故障,明明在8楼摁电梯,却显示在6楼停靠。”一旁的黄女士补充道。【详情

调查:诉求原因复杂需要多方合作解决

   1、业主与物业沟通不畅维修处置拖延
   业主与小区物业之间存在沟通不畅的情况。有的小区无物业、无业委会,出面解决电梯维保问题的力量分散,业主的个别诉求也常无回音。另外,一部分小区业主也认为,物业的执行力弱,对维保单位的敦促力度不够。
   2、业主意见不统一解决方案难定
   有的业主在诉求中提到希望更换一部新电梯,但新电梯费用不小,大多需要业主集资付费。然而业主们往往众口难调。
   3、维保时遇到问题配件调试较久
   从诉求件转办情况来看,有电梯维保公司回复,维保时遇到老旧零部件停产难寻的问题。记者向电梯一线维保人员李师傅了解到,目前,轿厢式电梯的维修大多发生在比较老旧的电梯上,但维修起来总体难度不大,“一些电梯的零件已经没有生产,所以维修时配不到原装件,只能用目前通行的配件替代,再反复适配和调试,所以维修起来时间比较久。”【详情

我市已出台相关条例规范电梯安全管理

   1、《厦门经济特区电梯安全管理条例》
   2020年3月1日,市人大常委会审议通过了《厦门经济特区电梯安全管理条例》。《条例》明确市、区政府应当加强对电梯安全管理工作的领导,将电梯安全管理工作纳入政府安全责任考核体系,建立电梯安全管理协调机制,及时协调、解决电梯安全管理的重大问题。细化了市场监督管理、建设等相关职能部门的管理职责,并结合厦门实际,规定了街镇在电梯安全监督管理工作中的协助职责,落实了电梯安全日常管理工作的属地责任。此外,《条例》对电梯相关行业协会的安全管理职责作了相应规范。【《厦门经济特区电梯安全管理条例》施行 差评维保单位将被清退】【相关:在厦门维修电梯可提取公积金 助力老旧电梯加速更新改造
   2、《厦门市无缴纳首期专项维修资金住宅区老旧电梯更新改造工作方案(2020年修订版)》
   为推动厦门老旧电梯更新改造工作,厦门市市场监督管理局、厦门市建设局、厦门市财政局制定了《厦门市无缴纳首期专项维修资金住宅区老旧电梯更新改造工作方案(2020年修订版)》(以下简称《方案》)。《方案》明确,对无缴纳首期专项维修资金住宅区老旧电梯的更新改造,给予财政补助。【厦门:老旧电梯更新改造可获50%补贴
结语
12345便民平台已形成问题转办流程,在2020年共受理电梯相关诉求件近4000件,同比增长超过30%。市民如遇到各类电梯安全问题,可及时拨打12345热线进行反映。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。