2021-01-15 14:41 第2487期

“水果贵族”车厘子价格创新低 怎么回事?

“水果贵族”车厘子今年能吃个过瘾了。不同等级每斤单价较往年便宜二三十元,有的价格近乎“腰斩”甚至更低,创近年来新低,有网友高呼:终于实现“车厘子自由”啦。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

原产地产量大 车厘子"贵族"变"平民"

   今年的车厘子为什么便宜这么多?水果批发商说,产量增加、船运到货密集,都是车厘子降价的原因。还有商户表示,因为车厘子身价不菲,以往市民常买来馈赠亲友,今年因为疫情,走亲访友的少了,需求量也减少。

   据《南美侨报》报道,目前,全球车厘子的主要产地在智利、新西兰和澳大利亚,其中智利每年有近90%的车厘子销往中国。今年智利的车厘子产量有30%的增长,货源充足是造成目前车厘子价格走低的重要原因。
   此外,电商、物流迅猛发展,也让车厘子更快地走向市民的餐桌,价格也有了一定程度的下降。据悉,今年车厘子线上的销售渠道丰富且推广力度大,比如京东推出开会员赠送5斤车厘子的活动,淘宝和拼多多也为车厘子推出了大额补贴,让车厘子“贵族水果”的身份不再。【原产地产量大电商推大额补贴 车厘子"贵族"变"平民"】【车厘子价格腰斩,榴莲一斤涨价30元 怎么回事?】【同等级均大幅降价 “水果贵族”车厘子价格创新低

国产水果新品正大量上市

   今年不少已在国内做出口碑的国产水果新品,开始在厦门大量销售,包括果冻橙、甜葡萄柚、徐香猕猴桃等。这些国产水果要么罕见,要么以新的品牌名出现,其价格都不便宜,口感各有特色。
   果冻橙
   甜度高没有纤维口感 皮薄好剥易“爆汁”
  
秋冬季节,是柑橘橙柚上市的旺季。在常规的沃柑、冰糖橙、蜜柚外,今年主打中高端市场的品种增加了,有近几年大火的褚橙、17.5°橙,还有新品种“果冻橙”。
   据悉,目前市面上销售的果冻橙,大多是指“爱媛38号”,乃日本杂交柑橘新品种,因口感又弹又滑而得名。
   猕猴桃
   徐香猕猴桃性价比高 甜度高还有特殊花香味
   秋冬季也是猕猴桃大量上市的季节。除了常年供货的进口新西兰(佳沛)奇异果外,雅安红心猕猴桃从10月开始上市,徐香猕猴桃在本月大量上市。且猕猴桃的品质与价格往往直接挂钩,基本遵循“一分钱一分货”规则。

今年水果价格不会高烧难退

   今年水果价格很难再出现“高烧不退”的行情。从主要消费的水果来看,2020年苹果总体丰产,柑橘产量也持续增加。同时,新冠肺炎疫情对水果消费的扩大有一定影响。供需两方面看,今年水果价格总体上都很难大幅上涨。
   在冬季水果品种供给方面,应季柑橘产量大、品种多,后期砂糖橘、脐橙等品种将大量上市,预计价格稳中有降;苹果新产季库存总量约1100万吨,处于历史高位,出库速度较上年同期偏慢,但节前客商备货积极性高,预计价格稳中有升;梨因灾减产,供给偏紧,但大量供给的苹果和柑橘对梨有消费替代作用,可抑制梨价上涨,预计价格涨幅收窄。总体来看,春节前水果价格将继续季节性上涨,但大幅上涨可能性不大。
结语
春节将至,不少家庭都会购买车厘子。如果不能在7天内吃完,最好在购买后第一时间放到冰箱的0度保鲜层保鲜。同时,在购买后最好将箱子拆开,将果肉表面擦干防止烂果、并将较熟和较生的车厘子分开用保鲜袋扎好存放。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。