2021-01-21 16:28 第2488期

电动汽车电桩偏少、故障失修、充电价格上涨…是何原因?

电动汽车开出门转了大半天找了多个充电站,不是车位被占就是充电桩出故障不能用……近日,不少新能源网约车车主发现,元旦之后,我市多家电动汽车充电站的价格涨了?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门的新能源车保有量一直呈现稳步上涨趋势

   近年来,厦门的新能源车保有量一直呈现稳步上涨的趋势,从2016年保有量仅有0.57万辆,到2017年已有1.48万辆,以每年至少增加1.1万辆的速度快速增长。到2020年,厦门新能源车保有量已经达到4.91万辆。
   从宏观层面上讲,新能源车发展时间较短,但国家给予政策扶持,大大提高了新能源车的技术发展以及新能源车的购买力。“2021年预计新能源汽车将继续保持稳定增长。【详情
   由于个别区域充电不完善,或是出行成本增加?市民有了这些反映。

反映1:电桩偏少、车位被占、故障失修

   市民反映:往返20公里充电 浪费一小半电量
   去年12月30日,唐先生喜提新的电动汽车,如今虽然充电桩很多,但唐先生购置的混动车型不支持快充,而慢充充电桩却很少。有不少慢充充电桩,但车位却全被燃油车占用。经过多次寻找,唐先生先后在杏林购物广场和湾悦城地下停车场充上了电,但在这两处充电,往返路程要20公里左右,一小半电就等于白充了。

   调查:除了唐先生反映的情况外,记者还在杏林购物广场停车场、市行政服务中心对面、厦门枋湖雅苑充电站等多个充电场地发现普遍存在充电车位被占用、设备故障、充电枪电线严重破损、充电枪接头损坏等情况。
   回应:慢充仅占12% 引导企业推动建设
   “针对故障率高的站点,我们也会及时提醒企业处理。”厦门市停车产业协会相关负责人告诉记者,协会工作人员会通过我市充电基础设施监管平台查看每根桩的实时状态,协助企业共同完善管理。
   记者也从协会了解到,截至2020年12月底,全市共有运营企业145家,充电桩(含部分专用桩)6442根,其中快充占88%,慢充占12%。从各区桩数占比来看,最多的是湖里区,占29%,而后依次是思明23%、集美15%、同安13%、海沧11%、翔安9%。【电桩偏少、车位被占、故障失修 慢充电动汽车遭“怠慢”

反映2:厦门多家电动汽车充电站的价格涨了?

   司机反映:一度涨了三毛钱 跑500公里要贵二三十
   15日下午,在位于龙山东路的国家电网汽车充电站,记者碰上不少前来充电的新能源车主,“元旦过后,充电的价格确实调整了,原来7毛多,现在一度电要一元多,多了3毛左右。”新能源车主王先生称。刚刚充完电的网约车司机陈师傅告诉记者,自己充了一个小时,用了24度电,花了24元。“以前充一个小时大概花费14元。”陈师傅称。
   在龙山南路的云杉汽车充电站龙山站,李师傅告诉记者,最近白天的充电价格稳定在一度电一块多,比之前的价格高了不少。另一位网约车司机刘师傅跟记者算了一笔账,说现在跑满500公里,需要50-60元的成本,而之前只需要30元左右。“用电成本从5%升到了10%。”刘师傅称。
   回应:此前已公示 不同充电站定价因地不同
   记者致电国家电网客服热线,客服证实了国家电网旗下充电平台“E充电”在厦门多家电动汽车充电站调整价格的情况。客服告诉记者:“2021年元旦开始,优惠政策执行到期,电度电价按大工业电价执行。“该客服说,此前已在国家电网旗下充电平台“E充电”上公示。
   “特来电”新能源公司的相关工作人员告诉记者,充电站用电的电价是由场地方(即充电站)制定的,公司只收取服务费。同时,她表示,每一个充电站的价格都是不同的,目前电价普遍在1-2元/度。国家电网的客服人员也告诉记者,充电站用电价格参考当地大工业电价执行,具体以“E充电”平台上展示的各站价格为准。【充一小时多花十元 厦门多家电动汽车充电站的价格涨了
结语
随着新能源车增加,市民反映电桩偏少、车位被占、故障失修、充电价格上涨等问题。小编认为充电桩的建设要更加完善,才能满足车辆的增长,市民在使用上也会有更好的体验感。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。