2021-02-04 13:37 第2491期

@餐饮服务从业人员,上班请记得规范佩戴口罩

《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》于2月1日起施行,这是全国首个对餐饮服务从业人员佩戴口罩的专项立法。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》2月1日起施行

   《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》于2月1日起施行,这是全国首个对餐饮服务从业人员佩戴口罩的专项立法。《规定》明确要求从事加工制作、传菜等直接接触入口食品工作的餐饮服务从业人员,在工作时应当规范佩戴清洁的口罩。餐饮经营主体应当接受社会公众、行业协会以及媒体舆论监督。【福建省餐饮服务从业人员今起上班须戴口罩
  

走访:不少街边餐饮小店厨师口罩没戴好

   2月1日记者走访发现,商圈内餐饮服务从业人员多数有佩戴好口罩,不过街边餐饮店内的从业人员则有的未佩戴口罩、有的佩戴口罩不规范。
   商圈内多数餐厅服务员有规范戴口罩
   记者走访sm城市广场二期餐饮店铺,厨师们戴着口罩在作业,负责点菜和送餐的服务员也都按规范佩戴口罩。位于SM城市广场一期的麦当劳、肯德基、星巴克等大型连锁餐饮店发现,这些餐厅的服务员均有佩戴口罩,从厨师到收银员再到保洁员,每个工作人员的口罩佩戴方式规范。
   街头餐饮店存在工作人员不戴口罩情况
   记者走访莲花二村附近,在一家麻辣烫连锁店里,记者透过玻璃窗可看到后厨的环境,有一位正在制作餐食的厨师没有佩戴口罩。同样的情况也发生在不远处的一家小吃连锁店,店里没有佩戴口罩的厨师正忙着为顾客制作餐食。


   记者走访时发现,街头部分餐饮店的从业人员未佩戴口罩。(厦门日报记者 林钦圣摄)

   同时,江头市场附近的大多数街边餐饮店,也出现了服务员未规范佩戴口罩的情况。记者在一家牛排店看到,负责送餐的四名员工中,仅有一名员工规范佩戴口罩进行餐食递送,其他三名员工则将口罩拉到下巴处。【详情

厦门开出首张“不戴口罩”罚单

   首张罚单
   2月1日下午,思明区市场监管局莲前市场监管所启动简易处罚程序,对辖区一家餐饮经营个体工商户处以50元罚款。这也是“佩戴口罩”入法新规落地后,我市开出的首张罚单。 
   突击检查餐饮服务单位 落实佩戴口罩上岗新规
   (1)2月1日莲前市场监督管理所执法人员在对辖内加州广场和牛庄一带餐饮服务单位的日常巡查中,对9家未执行《福建省餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定》的餐饮经营户下达责令整改通知。
   (2)2月1日湖里区禾山市场监管所联合禾山街道食安办,对辖区建发湾悦城、湖里万达等部分商场内的酒楼、餐厅后厨进行了突击检查。 对于现场检查发现的个别后厨员工未规范佩戴口罩的问题,执法人员当场开具了《责令整改通知书》,督促商家立即改正。商家也表示,会加强对员工的教育,避免再发生类似问题。【详情】【相关:不戴口罩,福州开出首张罚单!
提醒
根据规定,普通消费者也有权利监督餐饮服务从业人员佩戴好口罩。首先,消费者在用餐时,可以看看店员在传菜时,是否佩戴好口罩。同时,经过市场监管部门着力推进,厦门许多餐饮店都已推动“明厨亮灶”,即通过采用透明玻璃幕墙、隔断矮墙或参观窗口以及视频显示、网络展示等方式展示后厨。当消费者发现餐饮服务从业人员未佩戴口罩,可以向市场监管部门反映。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。