2021-02-08 00:54 第2492期

隐患多!年味≠燃放烟花爆竹?

燃放烟花爆竹,是中国人过年的传统习俗,在一些人看来也是“年味”的一种体现。不过,随着对生态环境和安全问题的重视,不放或少放烟花爆竹正成为越来越多人的共识,厦门实行限放或禁放政策已多年。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

烟花爆竹岛内禁放岛外限放

  根据《厦门市禁止燃放烟花爆竹规定》第四条,思明区、开元区、鼓浪屿区和湖里区为禁止燃放烟花爆竹地区。岛外海沧、集美、同安、翔安区为限制燃放烟花爆竹区域,可以在允许燃放的时段、区域燃放烟花爆竹,由区人民政府划定并公告。【禁止!厦门翔安、同安发布公告!这些区域禁止燃放烟花爆竹!

同安区禁止燃放烟花爆竹区域示意图

 

  【燃放烟花爆竹的危害】
  1、空气污染,会产生大量的二氧化碳以及二氧化氮,引起气管炎等呼吸系统疾病。
  2、噪音污染,会损害听力,还会损害人的心血管系统,巨大的噪音让人难以安睡。
  3、引起火灾和伤人事故,特别是在高建筑上空燃放,更易起火和伤人。
  4、垃圾污染,资源纸张(树木)、化工原料都燃放掉,使大街小巷满地狼迹。
  【生态环境部倡议春节期间“不放或少放”烟花爆竹】【非法销售、储存、燃放烟花爆竹,依法可处行政拘留,情节严重的依法追究刑事责任

网友问焰火晚会就不是燃放烟花吗?

  正月初一晚上,厦门、金门的夜空将又一次被绚烂的焰火点亮。2021年海峡两岸春节焰火晚会将于当晚8时在思明区环岛路黄厝沙滩一带上演。焰火晚会将持续半个小时。【厦门市人民政府关于举行2021年海峡两岸春节焰火晚会的通告】【届时环岛南路部分路段禁止车辆通行
  结合烟花爆竹禁止燃放规定,个别网友就问了,不是不能燃放烟花爆竹吗,为什么焰火晚会能举行?

  其实,这同样是利弊相较的问题,政府在重大庆祝活动和公共重要节日举行焰火表演,统一燃放,最大程度渲染欢乐气氛,同时每一次统一燃放都经过了精心组织和精密部署,从地点选择、焰火质量、实施方案、安全警戒等都经过相关部门严格设计、审批和实施,燃放之前政府都会发布通告,能够将危害降到最低。即欢乐又安全,才两全其美。【网格化管理,为辖区商户、店主答疑解惑,提升政策知晓度

“年味”不是烟花爆竹放出来的

  作为一项有着1500多年历史的传统项目,燃放烟花爆竹在不少人眼中是春节最重要的年俗之一,在传统观念里,有人觉得“不放鞭炮就少了很多年味”。但从上文的危害中可见,燃放烟花爆竹并没有带来浓浓的“年味”,反而对安全、环保、浪费等方面造成莫大的影响。【网红仙女棒也属“冷烟花” “禁燃禁放”有规定】【“烟花飞溅”的电子鞭炮:是有了“灵魂”还是披上了“外衣”?

来源:应急管理部


  近年来,借助声光电模拟普通鞭炮声音的电子鞭炮又步入人们的视野。其实,“年味”不在于“热闹”,跟家人团聚才是最重要的。虽少了一份“烟味”,但更多过年方式带来的内心真诚和丰盈,让我们照样过一个年味十足的春节。【没了烟花爆竹,年味儿照样浓

结语
辞旧岁不需漫天烟火,迎新年只待快乐平安。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。