2021-02-15 14:59 第2495期

警惕诈骗“新老戏路” 节日期间防骗指南

当前涉及“疫情防控”“疫苗注射”等各类“蹭热点”诈骗活动频频出现,“借钱”“冒充公检法”等“传统”型诈骗的行骗手法也出现新变化,警方提醒:一旦接到可疑电话及信息应仔细甄别、特别警惕。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

“涉疫”诈骗新变化

   当前多种涉疫诈骗频发,已致不少个人、企业蒙受经济损失。

   骗子在冒充疫苗注射预约短信中暗藏钓鱼网址。“【疾控中心】新冠疫苗已在我市开放预约,名额有限,截止于某年某月某日暂停预约,请立即点击链接预约接种。”日前,部分城市市民收到冒充当地疾控中心名义发送的此类短信,点击链接后,网页提示需实名认证,并要求填写银行卡账号密码等重要信息。
   有不法分子假冒老师,将学生家长拉入新建微信群中,然后发布一份伪造的有关部门“关于中小学预防疫情的‘健康体检’通知”,该“通知”要求家长缴纳健康体检费用1490元,但同时称该费用中有1200元可享受补贴返还。不少家长有“花290元买个保障”的念头,轻信“中招”。【详情
   骗子冒充卫生防疫部门,以“涉嫌违法”或“遭受侵害”为由“唬”人诈财。骗子会冒充“疫情防控中心”“卫健委”等部门打电话,以“个人信息被盗用登记打疫苗”或“非法散播新冠疫苗信息”等为由,要求被害人配合调查。骗子先以各种名目给被害人扣上‘涉嫌违法犯罪’的帽子,然后再声称转接至‘公安局’调查,最后以‘清查资金’为由,诱骗被害人转账。
   此外,还有骗子利用公众同情心诈骗。公安机关在多地发现有不法分子以“为新型冠状肺炎疫情防控募捐”为名,编造假材料募捐诈财。详情

诈骗“老戏码”仍有

   骗子冒充领导“借钱”的“老戏码”仍在上演。有不法分子冒充党政机关领导干部,以区长、镇长的名义给企业家发短信、加微信,声称能为企业提供帮助,之后再以“办私事”“资金周转”为由向企业借款,不少企业负责人上当。
   “领导借账户转款”骗局近来也时有发生。不法分子以“单位+领导姓名”方式添加受害人微信,通过后再以“此号是私人号码”等借口以及伪造的转账截图骗取受害人信任,诱骗受害人转款。
   疫情期间冒充“公检法”类诈骗呈现技术含量更高、欺骗性更强等特点。不法分子会以疫情防控特殊时期不宜线下接触为由,要求事主开启视频远程会议“见面”,他们会安排专人穿假警服坐在屏幕前,对受害人进行“洗脑”。

温馨提醒

   如遇到自称领导通过短信、微信、QQ等社交软件添加好友,并要求转账汇款时,要提高警惕,一定要核实对方身份和所发送信息的真实性,可以委婉询问对方一些小问题,如单位、企业人事的细节问题,最好当面核实、电话反复谨慎确认。对于业务往来的财务转账,企业应该健全完善财务管理制度,不能仅凭领导一句话就随意转账,应该有相应的签字确认、审核流程,以免被骗。在未确认真伪的情况下,做到不透露、不轻信、不转账。如果发现对方身份、信息可疑,请及时报警。千万别让辛勤工作一年的成果,全部落入骗子的口袋。
结语
市民要妥善保管好个人购物信息,以免被违法分子利用,对于手机收到的验证码,在任何情况下,都不要透露给任何人。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。