2021-02-17 10:16 第2495期

正月初六,打倒"节后综合症"!

春节假期只剩下最后一天了,明天就要开始上班。节后上班第一天,会有很多人出现不适应,这就是所谓的“节后综合征”
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

节后综合征让人没精神 上班和学习效率低

   节假日综合征是人们在假期之后出现的各种生理或心理表现,例如,在节后的几天里打不起精神,睡醒后还感觉困乏,整个人都恹恹的,上班和学习效率低,严重者甚至出现不明原因神经衰弱、恶心等表现。如何打倒节后综合征,回归正常的工作状态呢?【节后回归正常工作生活却收不了心?医生来支招

合理改变饮食结构 给肠胃减负

   长假中,朋友相聚,鸡鸭鱼肉等动物性食品成了餐桌上的主角,各式菜肴五彩缤纷、琳琅满目,却难觅主食的踪影。从营养学的角度来说,这种饮食结构是不合理的,应该注意主食的摄入,尤其要做到“三化”,即简单化、定量化和杂粮化。很多人之所以上班后觉得有气无力,或者是茶饭不思、身心俱疲等状况,其实给肠胃减负也是摆脱“节后综合征”的好法子。【“节后综合征”找上门怎么办?专家教你几招给肠胃“减负”
   医生还特别推荐了几种“刮油”食物:燕麦(含有丰富的可溶性膳食纤维,可降血脂)、洋葱(含有环蒜氨酸和硫氨酸等化合物,有助于血栓溶解)、玉米(含丰富的钙、磷、镁、铁、硒、维生素和膳食纤维,可做主食)、山药(其黏液蛋白能预防脂肪沉积,保持血管弹性,减少肥胖)、海藻(低能量,低脂肪)、银耳(滋而不腻,富含膳食纤维,可加强胃肠蠕动,减少脂肪吸收)、芹菜(含较多膳食纤维,还可调节血脂、血压和血糖)、山楂(所含果胶是可溶性膳食纤维,可降血脂)。【医生为春节饮食支招:吃这些“刮油”食物 避免“过年胖三斤”

调整作息时间 恢复锻炼计划

   春节假期,人们不用像工作日那样早起,可以睡到自然醒。规律的上下班生活,变成了追剧、打游戏、熬夜、补觉等。厦门市仙岳医院睡眠专家表示,为了避免长假结束节后综合征影响工作和学习,要开始调整睡眠。
   午睡时间不要超过40分钟,避免在床上玩手机、看电视,不要在睡觉前吃太多食物,白天保证适量的户外运动。提前调整状态,节后就能以充沛的精力投入到工作和学习当中。【睡眠专家:提前做好睡眠调整 预防节后综合征

结语
小编提醒,如果上班实在提不起精神,也可以喝点咖啡或者茶来提提神。有条件的话,中午可以午休一会儿,下午工作时精力更充沛。一年之计在于春,奋斗正当时!打起精神,努力奋斗吧!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。