2021-02-20 11:11 第2496期

钢丝棉走红网络 这种网红“焰火”真的很危险

将钢丝棉夹在铁链上,点燃并甩动铁链,燃烧的钢丝棉火星飞溅,像焰火一般绚丽……日前,不少网友在短视频平台上传这类放“焰火”的视频,引起大家效仿。然而,这种绚丽的“焰火”存在不小的消防安全隐患。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

钢丝棉套装热销脱离原本用途

   在网购平台上搜索关键词“钢丝棉”,页面显示超过500家店铺在售卖这类产品,有店铺还会在页面显眼处标出“短视频吸粉神器”“过年耍帅,用它!”“光绘摄影道具”等广告语吸引消费者注意。有店家一个月卖出5万多件配套钢丝棉产品。该店铺的商品详情显示,这种钢丝棉原用于大理石抛光与清洁,但在搭配售卖的套装里,却有铁链、夹子、护目镜、手套等东西,加上这些工具后,钢丝棉有了新用途。
   有网友评价钢丝棉挺好玩的,准备过年再买,也有网友表示玩钢丝棉很危险,一位网友称钢丝棉燃烧时温度高,溅射的火星,已酿成火灾,正在谈赔偿金额。

撕开网红烟花的安全“假面”

   众所周知,烟花好看,但燃放有安全风险。既要安全,又要好看有年味,正是当下人们对烟花产品的要求。一些商家也瞅准了这些需求,推出了冷光烟花、钢丝棉烟花等所谓“安全的网红烟花”。
   那么,这些标榜安全的网红烟花真的安全吗?以钢丝棉烟花为例。国务院安委会办公室印发的通知指出,钢丝棉是易燃危险物品,燃烧时具有烟花效果,燃烧温度高达2000℃以上,极易引发火灾或造成人身伤害。相关新闻报道也证实了这种烟花的危险性:一位女士在停车场玩这款网红烟花,甩出去的火星导致一辆私家车引擎盖起火,价值11万元的车几近报废,该女士也因过失引起火灾被行政拘留;一对情侣在山顶打卡此网红烟花,飞溅的火星点燃了山林引发火情,肇事者被拘留15天……【网红仙女棒也属“冷烟花” “禁燃禁放”有规定


   【试验1】
  
衣服被烧出黑色小洞 火星过处无一幸免
   这种钢丝棉“焰火”到底有多危险?专业消防员用假发和旧衣服、报纸、油纸现场试验。
   在一块空旷的水泥地上,消防员搬来一张桌子,桌子上放有旧衣物、假发、报纸、油纸。随后,两位穿戴消防服、消防头盔、消防手套的消防员点燃钢丝棉,甩动铁链,钢丝棉在甩动中加速燃烧,火星四溅,很多火星落在了测试道具上。
   一块钢丝棉烧完后,衣服被烧出了多个黑色小洞,假发也被烫断了一截,报纸上也有一连串的灼烧小洞,油纸直接被火星点燃,包括桌子的桌面都有被烧出的小孔,钢丝棉灼烧后的小颗粒就凝固在小孔里。
   【试验2】
   成块脱落更危险火焰达到177℃
   消防员在甩动点燃后的钢丝棉时,钢丝棉有一些碎屑脱落,掉落地面后继续燃烧。而商家提供的钢丝棉套装中只有一个普通的铁夹子,钢丝棉在甩动中有脱落的风险。
   第二次试验时,消防员加快了甩动的频率,一大块燃烧的钢丝棉脱落,掉落在地上的钢丝棉冒着火苗燃烧,火苗熄灭后火星仍未停止燃烧,直到这块钢丝棉燃烧殆尽。消防员拿着消防热成像测温枪,对准被点燃的钢丝棉,发现这种火焰核心温度高达177℃。

目前在售的“钢丝棉烟花”全部下架

   16日,国务院安委会办公室组织召开专题会议,部署查处打击涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售等违法违规行为,并印发通知,提出要求。通知强调,目前在实体店面和网络平台销售的“钢丝棉烟花”,要全部下架并妥善处置 。【国务院安委办:目前在售的“钢丝棉烟花”全部下架
   国家邮政局近日发出紧急通知,要求邮政管理部门和邮政、快递企业认真贯彻落实国务院安委办关于查处打击涉及冷光烟花和“钢丝棉烟花”生产运输销售等违法违规行为的部署要求,严密防范违法寄递冷光烟花和“钢丝棉烟花”行为。【国家邮政局通知要求严密防范违法寄递冷光烟花、“钢丝棉烟花”
结语
烟花虽美,安全至上。不要因为一时的绚烂,而造成消防火灾事故!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。