2021-02-24 10:16 第2498期

全职太太离婚获5万家务补偿,值吗?

近日,全职太太离婚获5万家务补偿的话题,引发了热议。全职太太、离婚、家务补偿,几个极具话题度的词语在舆论场中碰撞出火花,网友们对此事的意见不一。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

首例认定 全职太太离婚获5万元家务劳动补偿

   北京市房山区人民法院近日适用民法典新规定首次审结一起离婚家务补偿案件,这也是涉及全职太太的离婚案件。事情缘起于,北京房山法院适用民法典新规定,首次审结了一起离婚家务补偿案件。
   案件中,全职太太王某在离婚诉讼中称,因承担大部分家务,故提出要求家务补偿。最终,法院判决其与丈夫陈某离婚;同时判决陈某给付王某家务补偿款5万元。【当了5年家庭主妇 女子离婚获5万元补偿

5万太少VS不该给 5万元补偿金额引发争议

   从司法上承认家务劳动的价值,让“家务劳动补偿”有法可依,可以说,本案是民法典对婚姻各方保护越来越人性化、司法越来越尊重现实社会家庭形态的实践。考虑到开了全国先例,这显然不乏标杆价值。
   但案件判决出来后,5万元的补偿金额是多是少却引发不小争议。不过,据法院交代,这5万元家务劳动补偿款,是建立在“夫妻共同财产平均分割”且“小孩每月抚养费也由男方多承担一部分”的基础之上,并非女方只得到了这些财产。
   回头看,点燃网民情绪的关键点,是补偿金额“是否太少”。但很多人忽略的是,这5万元是对婚姻中负担更多义务一方做出的补偿,而不是将家务劳动货币化的赔偿。【全职太太离婚获5万家务补偿,值吗?

配偶与保姆定位不同,不能简单比较

   “在北京,找个保姆一年都不止5万!”不少网友替案件中的全职太太感到不值。
   不过,配偶与保姆本就是两个完全不同的角色,照顾小孩过程中,付出的爱与精力系无法用价值来衡量的,本就不能与保姆费相提并论。作为父/母亲,抚育孩子成长也系其义务和责任。
   也有律师建议,作为全职太太应当保存好日常的朋友圈和聊天记录,以便在离婚诉讼时拥有充足的证据,证明自身因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作负较多义务。在考虑离婚前先咨询律师,让自己对整个婚姻关系和财产情况有一个综合的判断,以免合法权益受损【全职太太离婚仅获5万家务劳动补偿合理吗?律师详解

结语
其实,家务劳动具有无形的财产价值,补偿多少都弥补不了失去的青春和时间,而这些才是真正的价值所在。家务劳动补偿可以有,但拿保姆的标准去衡量无价的爱与付出,恐怕只会让更多人不敢走入婚姻。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。