2021-03-09 10:16 第2500期

轮到你了,香椿!三月吃野菜正当季

继车厘子之后,香椿自由也要被剥夺了吗?近日#香椿最贵卖到200元一公斤#上了微博热搜,厦门现在也有香椿上市了,虽然售价不便宜,但还是有不少市民购买尝鲜。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

春天美食 香椿最贵卖到200元一公斤

捆成小把的待售香椿。

   网上有视频可以看到,云南昆明的龙庆社区有五六百户村民种植上千亩香椿,村民称香椿大多销到北上广深等地区,价格最好时可卖到200元一公斤,三个月就能赚到约18万元。
   在厦门的江头农贸市场、莲花北路的莲花市场、大唐菜市场等地,都有香椿售卖。打开朴朴、元初食品、大润发等线上商超App搜索“香椿”,每100克价格在8.9元至13.9元。在大润发线上超市,香椿还出现了“已抢完”的缺货提示。因为有春日吃香椿习俗,籍贯安徽、山东、四川等地的人们成为选购香椿的主力军。【香椿近期在厦门农贸市场、线上商超销售 价格贵仍热销

春季养生 新鲜野菜飞上餐桌

厦门农贸市场野菜热卖。

   中国人讲究“不时不食”,春天是很多野菜和时令菜食用的最佳季节。春天适量吃野菜,也符合季候规律,利于养生。一些野菜如蒲公英还有药用价值,能帮助人清肠胃、血管,排身体毒素。
   在厦门,除了香椿,可食用的野菜品种还有很多。蕨菜有“长寿菜”的美誉,闽侯、闽清、闽西北等山区长着不少野生蕨菜,每年春季,很多人专门到山里挖蕨菜。荠菜、苦菜、蒲公英、马齿苋、水芹菜……都是民众的首选。【这些菜正当季,多吃会致癌?听听福建专家怎么说
   厦门大学附属第一医院中医科主任、主任医师黄献钟也对江南地区常见的野菜进行了点评,感兴趣的网友可以了解一下,注意对症食用。【春天新鲜野菜飞上餐桌 春季养生快看哪款野菜适合您

很难“转正” 尝鲜野菜要注意宜忌和用量

   不过,野菜之所以在中华民族几千年的饮食文化中始终不能“转正”成为蔬菜,是因为它们都存在部分不能被多数人接受的缺点:如苦味、异味,多食或产生身体不适等原因,因此,我们在尝鲜时,也必须注意宜忌以及用量。
   另外,有的野菜虽然新鲜,但是如果生长在工业区周围、汽车经常经过的道路两旁,这些地方的水源、土壤中含有的重金属元素会相对较多一些,毒素可能进入植物沉积下来,不宜采摘食用。即使是在环境比较好的地方采摘的野菜也不宜多吃,因为多数野菜性寒味苦,容易伤及脾胃。【采摘野菜须谨慎 长在路边、田地、公园的可能被污染
   不少野菜属于光感性植物,吃后晒太阳会增加皮肤对光的吸收导致晒伤的风险加大,尤其是过敏性体质的市民,甚至可能导致日光性皮炎。【过敏性体质市民慎吃“光感性”野菜 当心日光性皮炎

结语
结语:初春野菜,尝尝鲜就可以了,不要贪多。你今年尝过野菜了吗?
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。