2021-03-13 01:01 第2501期

“禁机令”能否刹住中小学“手机风”?

从2018年教育部首次提出禁止手机带入校园到今天,时隔两年,为何再强调要加强中小学生手机管理?互联网时代,全面禁止学生使用手机并不现实,如何规范使用将手机变成有益工具才是关键。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

教育部:手机禁止带入课堂

  上月,教育部发布《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,其中指出:中小学生原则上不得将个人手机带入校园。确有需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。【每节课间必须让学生出教室活动、远眺】【校园低头族惹人忧
  “抬头不看黑板,低头只顾手机。”随着智能手机在未成年群体中的广泛普及,智能手机在校园里的使用扰乱了正常的教学秩序,长时间使用手机会对青少年视力、颈椎及大脑发育造成危害,大量频繁使用移动设备会影响青少年“社会情感发展”。而学校的一些管理措施也受到学生、家长的质疑和挑战。手机的校园管理已成为中小学校普遍性难题。【手机校园管理面临“尴尬”,是厉行禁止还是分类规范?


  【态度】支持方:可遏制学生玩手机现象;担忧方:孩子和家长联系不便。【看法:大多数家长支持 有人说不能只靠禁令
  【建议】家长多带孩子参加有趣的集体活动;分时段屏蔽学生手机信号;有效引导学生使用手机,可通过管理、诊断、教育三步法。【详情

厦门:多校“宽严并济”管理手机

  颁布手机管理规定,增设“停机坪”,公布年段电话……在教育部禁止中小学生带手机入校园后,厦门多所学校采取“宽严并济”方式管理手机——严禁学生将手机带入校园,但是,如果学生有需求,家长可以写申请,批准后,就可以带手机入校。但是,即使允许部分学生带手机入校园,学校也有规定:学生入校后,手机必须关机,放在专门保管处,放学后才能拿回。【观察:高年级“停机坪”机位比低年级多】【借鉴他国中小学对待手机进校园的经验

 


  【上海】学生自主装点“养机场”、新学期修订“手机立法”、设置家校联系点【更多
  【北京】中小学设校内统一集中保管学生手机设施设备【更多
  【法国】更新立法,有针对性实施“手机禁令”【详情
  【日本】积极引导,为手机带入校园设定条件【详情
  【美国】锁住手机,让学生关心身边真实生活【详情
  【手机如何拿得起、放得下、管得住

如何管?如何用?应“疏堵结合”

  “禁机令”规定一出,不少担心孩子沉溺于手机游戏的老师和家长都举双手赞成,甚至有家长建议干脆禁用各类电子产品、取消手机布置作业等。然而现实中,简单切断学生与手机的联系是不现实的做法。而且手机禁令也不等于反对“数字化”校园建设或信息技术手段在教学中的广泛使用。【怎么帮孩子戒掉手机? 】【小窍门:孩子和手机决裂家长先做榜样


  事实上,在信息技术飞速发展的今天,使用信息技术的意识、能力是未来学习者所必备的基本能力。那么,到底该如何规范学生使用电子产品呢?“家长要以身作则,不沉迷网络,家长自己玩手机对孩子的影响也是非常不好的。”教育部基础教育司司长吕玉刚表示,解决学生沉迷网络、过度使用手机的问题,只有学校、家庭、社会齐心协力、齐抓共管,疏堵结合,才能让孩子的手机拿得起、放得下、管得住、用得好。【全面封禁还是合理引导?用“教育思维”管好校园手机】【孩子用手机应“拿得起放得下”
 

结语
学会正确使用手机是一门必修课,也是当下教育的一部分。现在让学生学会正确使用和管理手机,那么将来学生走上社会,才有可能在面对更新的事物时做到正确驾驭、合理使用。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。