2021-03-19 14:09 第2503期

到快递代收点取快递真的方便吗?

“没通知快递就被放到菜鸟驿站,离家1公里远”“特意备注不要放驿站,还是放了”……原本为方便消费者而设立的快递代收点,近来却被不少消费者频频吐槽。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:新闻纸中心华潇颖
报料电话:5506191[09:00-17:30]

快递代收点遭消费者议论和吐槽

   一些代收点经常无人看管,有的虽然有人但也不怎么负责核对取件人信息,任何人都可以随意拿走快递,增大了丢件风险。原本为方便消费者而设立的快递代收点,却因各种原因给消费者带来了诸多的不便。
   未经同意就默认快递放驿站
   网友ppowant126:“网上买东西,有些会在付款的时候让你选择是否要送驿站,有些是发短信让你点进去选择是否送到家。人不在家时送驿站还是蛮好的,但有些时候会碰到没有选送驿站,但却给放到驿站的情况。”【详情
   网友石橄榄:“为什么不经过本人同意就把快递放在菜鸟驿站?那我写地址的意义在哪里?距离几公里的菜鸟驿站让我自取,那到底要写地址和快递员干嘛啊!”【详情
   片区快递只能送驿站
   网友黑眼睛的菲兔:“这个片区的快递统一送到很远菜鸟驿站,没得商量,我要求好低,让快递员投递小区门口,快递员不搭理,就是统一到离小区挺远的菜鸟驿站,投诉没有用,客服意思我住这个片区就是要接受这个片区快递投到菜鸟驿站。”【详情
   快递代收点的这些问题并非偶发现象。微博话题“快递代收点强制取件人拍照存档”和“快递代收点强制拍照会泄露隐私吗”,阅读量超过1.5亿。知乎问题“有多少人因为菜鸟驿站放弃淘宝”浏览量近700万,超过2400位网民作答,其中高票答案大部分都是对菜鸟驿站服务的吐槽和分享自己投诉维权的经历。

为什么一个区域代收点数量少、服务质量不高?

   近年来,网购规模越来越大。根据国家邮政局监测数据,截至2月7日,2021年我国突破100亿件快递仅用38天,而2020年用了80天。
   配送问题随之凸显。在人力资源和社会保障部发布的“全国招聘大于求职‘最缺工’的100个职业排行”榜单上,“快递员”这一职业在2020年连续4个季度上榜,其中一二季度均排在第二名。
   为解决配送“最后一公里”的问题,快递柜、快递代收点等因应而生。据了解,快递代收点主要开在一些小区附近,既有以加盟形式开的专门代收点,也有一些便利店、房产中介兼营代收业务。
   对于快递员来说,将快递集中放在代收点也是最优选择。记者了解到,目前,快递员收入大多是“底薪+送件提成+收件提成”构成,将快递批量放入代收点,大大降低了派件时间,在快递数量较大时也可以减少一些因为派件不及时导致的投诉。【详情
   【链接】
   派费连年降、人手“代派”凑 送货上门的快递为何总被“门口”签收
   不少消费者反映,春节假期结束以来,自己的快递不是被直接放在门口,就是未经同意便放在了小区周边的快递箱或驿站中,丢件时有发生、取件极为不便。关系用户体验的“最后百米”送货上门服务为何成了困扰消费者的烦心事?
   违规操作折射行业痛点
   一边是越来越多的快递量,一边是不断拉低的单票价格和人手紧缺。春节过后,很多快递网点不得不寻找“代派”增加人手,避免“爆仓”。记者发现,“代派”类似于网点的临时工,有的实时结账,有的月结。一位消费者告诉记者,一次发现丢件后,怎么也联系不上物流信息显示的快递员,经过跟网点投诉才了解到,是临时找了人手投递。【详情

快递代收点应优化管理,提升服务质量

   业内人士表示,快递行业仍然处于深度“洗牌”阶段,逐渐向品牌化、集中化发展,要从打“价格战”转变为“比拼服务质量”,形成良性竞争和健康发展。 
   根据2018年5月1日施行的快递暂行条例,经营快递业务的企业应当将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人。北京市东元(深圳)律师事务所律师邓永表示,如果没有按照约定收到快递,可以向快递公司总部、快递主管部门或者所在地区的消费者委员会投诉维权。
   据了解,平台也会根据用户投诉对代收点进行罚款。但实际上,对消费者来说,维权并不容易。
   邓永表示,快递企业应优化对快递员的绩效考核和奖惩措施,让快递员有提升服务的动力;要通过合同等方式理顺快递企业与代收点之间的权利义务关系,快递企业要加强对代收点的监督。此外,邮政监管部门要加强对快递企业和代收点的监管,可通过罚款、责令停业整顿直至吊销其快递业务经营许可证等方式,督促快递业提升服务质量。【详情
结语
关于快递代收点的一些问题确实需要完善管理。根据实际情况和消费者反映的问题进行整改,消费者也应给予一些理解。快递点代收虽然给了不能在家取件的消费者一个保障,但也应按照消费者意愿合理安排和选择快递的送达点。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。