2021-03-26 17:13 第2505期

厦门垃圾分类工作将再升级!

《2021年厦门市生活垃圾分类工作要点》近日印发,明确了今年我市垃圾分类工作的要求,包括实行“不分类、不收运”倒逼机制、对混装混运行为顶格处理、全面推行定时投放,与我们的生活息息相关,来看看吧~
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:新闻中心廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

安装家庭厨余垃圾处理装置或有补贴

  实行“不分类、不收运”倒逼机制、对混装混运行为顶格处理、全面推行定时投放……今年,我市垃圾分类工作将创新举措、持续发力。【《2021年厦门市生活垃圾分类工作要点》
  [今年主要目标]

  回收利用率将达40%以上,垃圾分类工作继续走在全国最前列。【2月份垃圾分类考评成绩出炉


  [今年主要工作]
  一、安装家庭厨余垃圾处理装置或有补贴 绿化垃圾禁止混入生活垃圾
  1.减量化:健全果蔬生产基地、农产品批发市场、农贸市场、大型商超等净菜上市政策措施,减少源头垃圾产生量。【小区垃圾分类不达标退货 海沧严格实行不分类不收运
  2.在家庭厨余垃圾处理方面,《工作要点》鼓励有条件的住宅区安装符合标准的厨余垃圾处理装置,将适时出台家庭厨余垃圾处理装置安装补贴机制。【参与讨论
  二、实行分类倒逼机制 健全处理收费机制
  1.加快建立“不分类、不收运”倒逼机制,推动落实管理责任人主体责任。【工作重点:六个“进一步”发力 补短板强弱项破难题
  2.按“谁产生谁付费”和差别化收费的原则,探索实行分类计价、计量收费。【每月最低3元,你家生活垃圾处理费要交多少钱?

推行生活垃圾定时定点投放

  目前我市已有多个小区实现了生活垃圾定时定点投放,经过一段时间的磨合,多数居民对这个举措表示肯定。【桶到车到生活垃圾坐“公交”
  市垃圾分类中心副主任黄伟林表示,定时定点投放能进一步推动垃圾分类工作的落实,由于在定时回收时居民相对集中,大大提高了垃圾分类督导员的工作效率,也使居民养成准确分类的习惯,一定程度上减少了后期处理的负担。未来将根据各小区的实际情况在全市逐渐推广。【[我要建议]希望垃圾回收车能合理安排收集点或时间


  【建议1】定点投放有一定的借鉴意义,但是投放点难寻,特别是老城区空间有限,可提前预约时间,并确定投放点,力争在两三天内清运完毕,避免堆积。【厦门垃圾分类体系基本完善 “定时定点”分投模式提升小区环境
  【建议2】为避免定点投放带来的“破窗”效应,政府可发布大件垃圾日历或者月历,告知居民定时定点投放,实现同时投放同时清运,避免大件垃圾堆积。【大件垃圾如何清运?应该有实施细则

他山之石:一个村庄的精细

  经过处理后,整个村子每天需要外运焚烧或填埋处理的垃圾只有15公斤左右,平均到每人头上不足一两……浙江省永康市舟山镇端头村近年来在垃圾处理方面扎实推行三化处置方案,严格执行“收集—分类—评级—处理”流程,想尽办法为绿水青山减少“负担”。【专家解读:为什么要推行“定时定点”垃圾分类投放?
  【垃圾分类】据介绍,村民在家将垃圾分类后,资源回收点的保洁员还要做进一步分拣。比如将塑料、纸类再分出高价值、低价值等级。一个普通香烟盒,在保洁员手里要被分成3种资源:最外层是低价值塑料,中间层是低价值纸类,最里层的锡箔纸作为有利用价值资源单独回收。这样一来,需要外运焚烧的垃圾变得极少。
  【餐厨垃圾】村里引进了“厨余垃圾电气化处理智慧管控平台”,建立了生活垃圾三化处理中心。目前,端头村三化处理中心每天能消纳转化2吨餐厨垃圾。如此一来,不仅垃圾处理运输成本大幅降低,而且生产了大量有机肥料,助力农村形成良好生态循环链。
 【厦门厨余垃圾每天可发电3万度 解密厨余垃圾处理过程

结语
垃圾分类“定时定点”是很好,但推行中可以根实际需求适度调整投放时段,并针对具体情况设置误时投放点。同时也要做好对居民的宣传教育工作。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。