2021-04-07 16:25 第2507期

百岁厦大,未来还要做什么?

1921年创校至今,厦门大学已经走过一百年的历史。100年来,学校秉承“自强不息,止于至善”的校训,先后为国家培养了40多万名优秀人才。未来厦大将努力建设“双一流”学科,加快建设世界一流大学。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:新闻中心廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

百年厦大正青春 成立电影学院

  被誉为“南方之强”“中国最美大学之一”的厦门大学,2021年4月6日迎来建校百年校庆日。1921年4月6日,厦门大学开学,98人报到,现在,厦大在校学生是四万余人。【揭秘:为什么建校初期不到120人,陈嘉庚却要了一块2000多亩的地?为什么地处东南一隅的厦门岛,能吸引国内的知名学者来任教?
   它是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的高水平大学;它是极少数一百年没有更名的大学,除去抗战的八年内迁,它也一直坐落在思明南路演武场上。【揭秘:厦大差点改名“福建大学”】【图说厦大:今昔蝶变】【史说厦大:一位校主、两名功勋校长、四种精神、四个校区

 


   迈入新百年,作为厦大开启新征程的重点工程——海韵教学园区二期,它主要包括三大部分:德旺商学院大楼、电影学院大楼、综合文体中心大楼,其中最引人注目的是其中的厦门大学电影学院,从目前看,厦大电影学院不是要培养明星,即不是开设表演专业,主要是指向剧本和电影后期制作。厦大表示,还将从海内外引进一流人才,聘请世界级电影大师执教。【为什么建?将怎么建?】【厦大百年 与大海一起见证中国教育走向开放】【“百年中文”期许再成人才荟萃之地】【百年厦大再出发 开启奋进新征程

创新教学 “网红体育课”频现

  在公共体育教学创新上,早在2003年,厦大即在中国内地高校中率先开设高尔夫课程,在中国教育界引起轰动。2012年,厦大再次创下开设攀树课程的先例。后来,厦大又陆续开设帆船、潜水、桨板、马拉松、中华射弈等课程。【厦门大学率先全国开设桨板课 学生在不断落水中掌握技能
  “‘以生为本’,满足学生个性化需求,是厦大探索开设那么多创新的公共体育课程的着眼点。”厦大体育教学部主任陈志伟说。
  厦大生命科学学院要求学生在户外、森林实习,采集标本,亟需掌握一些户外生存技能,可将“野外生存”“攀树”等体育课程融入其专业学习之中;【厦大校园清理攀树队显专长 学以致用拯救大树
  厦大海洋学院学生少不了与海洋打交道,可以为其定制潜水课程;
  厦大医学院学生需要掌握一些传统医学养生技能,可以专门为其订制健身气功、八段锦、太极拳之类的体育课程。
  这些新课程的不断创新推出,立足于学生人格、意志力、团队精神和社会适应能力的培养,促进学生全面成长。【2020年世界一流学科排名出炉 厦大共有4个学科进入世界前50】【福建省九市一区与厦大共建“八闽园” 打造教学、科研、科普功能一体化基地】【厦大首个中外合作办学机构 厦大创意与创新学院获批

厦门厦大相生共荣 “南强兴鹭”启动

  厦大的百年和厦门的交融,微妙而密切。厦大百年华诞,这是40万厦大人的大事,更是百万厦门人的大事。这几天最明显,似乎全城都在校庆。【数说厦大:南强之路
    校兴则城盛,城盛则校强。厦门能快速发展,离不开厦大源源不断输送的优质人才;厦门开放包容的性格和海纳百川的气度,也与厦大来自五湖四海的师生密切相关。【校友企业家带项目“回家” 厦门吸引着厦大校友企业家


    4月7日,厦门大学百年校庆全球校友招商大会召开,启动了“南强兴鹭”计划。吸引广大厦大校友积极投资厦门、支持厦门共享“新厦门、新机遇、新发展”。【主题为“感恩母校·筑梦厦门”
】【政策点击:厦门出台六大措施鼓励校友在厦创业
    每一位校友都是城市的力量之源,更是厦门这方水土哺育的精华。期盼今日之厦门,是厦大人美好记忆和梦想的起点,更是筑梦圆梦的家园。【厦大校友,厦门喊你回家兴业!首批厦大校友创新创业园出炉,共有17个

结语
一座城,一所大学,成就了彼此,改变着彼此。希望厦门尽快实现全方位高质量发展超越,厦大早日跻身世界一流大学行列。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。