2021-04-13 14:22 第2508期

厦深铁路提速提质 “计次票”上线

4月10日起,厦深高铁将实现达标提质,按时速250公里达速运行,同时,推出定期票、计次票等新型票制产品,进一步提升旅客出行体验。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:新闻中心李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门到深圳最快2.5小时

   4月10日起,厦门至深圳高铁最高时速将由目前的200公里提升至250公里,这也是厦深高铁的最高设计时速。
   厦深高铁2013年开通,连接厦门、潮州、汕头、深圳等沿海重要城市,全长514公里。目前厦门至深圳的动车组列车最短耗时为3小时19分,达速运营后,两地最快旅行时间将缩短到2.5小时。
   旅客感受“到深圳快了1小时,太方便了!”
   林先生从事跨境电商工作,分公司在深圳,他经常要坐动车去深圳。“我一直在关注厦深高铁提速的事情,以前坐动车到深圳北站,需要3小时50分钟左右,现在不到3个小时,快了1个小时。”
   王先生是深圳人,这次是来厦门出差,今天准备返回。他开心地说:“两天前我从深圳坐动车到厦门,需要近4个小时,没想到回去不到3个小时,太意外了。”【厦深高铁按时速250公里运行 厦门到深圳最快2.5小时
   从事互联网行业的刘先生说,提速后,周末回家更方便了,“以前从深圳回来厦门一趟感觉要花一上午,现在最快只要2.5个小时,只比去福州多半个多小时,这次提速很有实感。”趁着去深圳探亲,王女士上周末也享受了提速后带来的便利,“返程花了不到3小时就到厦门了,‘五一’我们一家准备去潮汕、深圳、广州玩。”【详情

“计次票”上线 90天可用20次

   为方便商务通勤旅客快捷出行,4月10日起,铁路部门在厦深高铁各站间推广定期票、计次票等灵活便捷、经济实惠、灵敏反映市场需求的新型票制产品,旅客可在12306网站首页购买。其中,定期票是指有效期内可在限定乘车次数上限内乘坐指定发到站间规定列车的车票;计次票是指有效期内可乘坐限定次数的指定发到站间规定列车的车票。购买定期票、计次票的旅客可通过席位预约和直接刷证两种使用方式乘车。
   席位预约方式乘车:即购买产品后,乘车人可以在12306网站、“铁路12306”手机APP、自动售票机提前预约产品所对应发到站及席别的席位。预约席位后,乘车人持购买产品时所使用的有效身份证件原件进站检票乘车。
   直接刷证方式乘车:即购买产品后,当列车有产品所对应发到站及席别剩余席位时,乘车人可持购买产品时所使用的有效身份证件原件,直接进站刷证检票获取席位乘车。
   据了解,此次推出的定期票、计次票指定席位为一等座或二等座,购买产品后,乘车人需在30天内(含当天,下同)启用乘车,30天内未乘车的,产品自动失效并全额退款。定期票、计次票为全价成人票,有效期从首次乘车之日起计算,铁路畅行会员购买和使用产品后可累积乘车积分。【厦深高铁4月10日起时速将提至250公里 推出新型票制产品】【厦深铁路提速提质 “计次票”上线90天可用20次

新增列车6对,高峰期开行更多车次

   此次调图后,厦门火车站新增往来厦深列车6对,分别为厦门(北)至深圳北D695/6次、D693/4次、D662/1次、D666/5次、D664/3次、D668/7次。
  
●出行提醒●
   厦门火车站提醒,此次调图后,厦门站全天候客流高峰时段为7:00-9:00,此时段共有17列始发列车;厦门北站上午客流高峰时段为8:00-10:00,此时段共有11列始发列车,21列经停列车;下午客流高峰时段为14:00-16:00,共有11列始发列车,32列经停列车,请广大旅客掌握好提前量,避免耽误行程。
结语
新旧运行图交替期间,旅客朋友可在铁路12306网站、微信客户端等渠道查询列车开行相关服务资讯,或关注厦门火车站官方微信微博、车站广播公告发布的动态信息,以便合理安排行程。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。