2021-04-19 10:16 第2509期

五一小长假,你是拼假or加班?

还有不到两周时间,就将迎来假期长达5天的五一小长假了!小编发现,如果在五一小长假灵活“拼假”,可拥有11天的超长假期;而如果选择在假期加班5天,获得的加班工资相当于平时工作11天!拼假or加班,你会怎么选?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:新闻中心李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

拼假出去玩,“加长版”假期可连休11天

   根据安排,今年劳动节5月1日至5日放假调休,共5天。4月25日(星期日)、5月8日(星期六)上班。按照这个安排,今年至少有两套“拼假”方案,只要合理请假,就可拥有11天的“加长版”假期。

 

   方案一:假期5天,加上5月6日-8日请假3天,连接5月9日(周日),共休息9天。

 

   方案二:假期5天,5月6日-8日,加上5月10日和5月11日请假5天,连接5月9日(周日),共休息11天。
   此外还有一种请假方案,即:假期5天,加上4月25日-30日请假6天,连接4月24日(周六),一共休息12天。不过,此种拼假方案只适合工作满10年,或工作满1年但有多余时间调休的朋友。
   当然,拼假方案不止以上三种,毕竟,“只要胆子大,每天都休假”。【“史上最热黄金周”?旅游业界纷纷看好“五一”假期】【加长版"五一"假期"补偿式"出游火爆 打算出行的市民得抓紧

加班工资多,假期工作5天可抵平时11天

   为避免到景区“看人山人海”的尴尬,大家也可以选择在假期加班,毕竟加班一(有)时(补)爽(贴),一直加班一直爽。
   根据《中华人民共和国劳动法》规定,如果你选择在5月1日当天加班,可获得三倍加班工资;在5月2日至5日加班,则可获得两倍加班工资。值得注意的是,不管加班工资是3倍还是2倍,都是用人单位在支付劳动者月工资后另外支付的。因此,按“5月1日当天三倍日工资,后4天两倍日工资”计算,五一小长假加班5天的工资,相当于平时工作11天所获得的收入。【五一小长假加班5天抵平时上班11天 你怎么选?

大规模聚集性活动,五一期间这件事不能做

   五一期间,不管是出去玩,还是家里蹲,都有一件事情不能做,那就是组织、参与大规模聚会、聚餐等聚集性活动。
   中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友介绍,五一长假即将到来,疫情防控还是不能放松。特别是在假日期间,不要组织、参与大规模聚会、聚餐等聚集性活动。在旅行途中的话,还是要常记常态化防控个人措施的落实,戴口罩,保持社交距离,勤洗手、常通风,这些措施一定要坚持。只要我们每个人都能做到常态化防控措施,既能够防止新冠疫情发生的可能,同时又能享受美好的春天的时光。【海峡论坛:专家提醒:五一期间这件事不能做!

结语
据专家介绍,我国要建立免疫屏障可能需要10亿以上的人接种新冠疫苗,所以为了早日摘掉口罩,恢复正常生活,能够更加自由畅快地出行玩耍,有条件接种疫苗的小伙伴们,就不要再观望啦!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。