2021-05-02 00:12 第2512期

做足这些“功课”,“五一”出游更安心

今年五一假期,客流量预计达到2.56亿人次,准备出游的市民朋友们,如何过得开心又放心?除了防疫措施不能忘之外,还要注意安全风险防范.....一起来看假期安全风险提示。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:新闻中心廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

三件套、五还要,防护不放松

  当前,新冠疫情尚未结束,加上近期天气多变、人员密集出行、外出活动增多等因素,稍不注意也容易染上各种疾病。为了让您能拥有一个健康欢乐的假期,厦门市疾控中心特别提醒广大市民:
  【坚持“防疫三件套”】坚持佩戴口罩、保持社交距离、做好个人卫生;【防聚集——限量、预约、错峰
  【牢记“防护五还要”】口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。【新冠病毒疫苗接种问答来了!涉及34个关键问题

 


  旅行期间,尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。已接种过第1剂新冠疫苗者,不要因为旅行影响到第2剂的接种。【厦门疾控提醒:五一假期归来应自我观察14天
  【这些疾病务必重点预防】诺如病毒肠炎、手足口病、蜱传播疾病、动物传播疾病、食物中毒。【生活有规律,健康情况勤监测】【按约有序接种,疫苗守护保健康】【少聚会,不聚集,饮食卫生要保持】

家中“三清三关”,出外需严谨

  “五一”期间有人出行,也有人同时在进行生产活动,如何维护假日市场安全有序。【安全监察专员的担心】【“五一”假期旅游出行疫情防控工作的10个要求
  【出行】高速公路速度非常快,各种车辆非常集中,一旦发生追尾事故,大客车和大货车追尾事故很容易引发群发群伤。【请牢记“车靠边、快警示、人撤离、即报警” 】【这些交通事故提醒您:“五一”出行知险避险

 


  【消防】现在人流流动量很大,特别是人员密集型场所,大型综合体餐饮、娱乐、消费集中在一起,消防的隐患很大。民宿这些小餐馆、小餐饮店的消防非常脆弱,一旦发生消防隐患引起火灾,他们的处置能力很薄弱。所以这些方面也需要我们重点加强的地方。【温馨提醒:“五一”假期 燃气安全莫忽视 家中要做到“三清三关”

这些旅游“陷阱”要当心

  无论是自驾游还是跟团游,外出住店、消费等,你至少应该知道一些旅途中最常见的旅游陷阱和常见的欺诈游客的手法,避免踩“坑”。【中消协送您五个“锦囊”
  1、老年人小心低价旅游团“陷阱”:所谓的“低价跟团”并不是旅行社“亏本大甩卖”,实际暗藏玄机。【警惕!“黑车”司机吆喝低价旅游套票 获取大比例“抽成”
  2、年轻人小心网络营销猫腻:在选择网络平台营销时,也应选择资质正规的平台及多参照网友评论,而不要盲目跟风。
  3、自驾游小心路边这些“坑”:要小心路边专为游客设计的欺诈伎俩,需要时刻提醒自己小心谨慎,避免上当受骗。【注意,五一假期自驾出行风险突出
  【避开这些不良营销的“坑”:超售套券难兑换、混淆订金和定金、混淆计量耍手段、洗脑营销诱消费、砍价集赞拉人头、砍价集赞拉人头

提醒
享受快乐假期的同时,疫情防控的弦儿不能松。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。