2021-05-05 10:16 第2514期

遛狗不系绳,赔偿跑不了!

五一假期即将过去,5月1日起一批新规也开始实施,其中很重要的一条就是《中华人民共和国动物防疫法》明确规定:携带犬只出户的,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施。届时,遛狗不拴绳,将涉嫌违法。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:新闻中心李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

遛狗不系绳 恶犬伤人屡有发生

   4月22日,重庆奉节,一名8岁男孩在上学途中,遭到三只恶犬撕咬,不幸身亡。目前,三只恶犬已被处置,其主人也被警方控制。这件悲剧和“遛狗拴绳入法”的话题,在微博也直接冲上热搜,引发上万网友留言讨论。
   犬只伤人甚至致人死亡事件近年来各地屡有发生,大多是有人饲养烈性犬种、养犬行为不规范所致。归根结底,“狗事”其实是“人事”。防止犬只伤人,是养犬人的道德底线和法律底线。养成遛狗拴绳的良好习惯,可以最大限度防止悲剧重演。【惊险一幕:大狗扑倒母女 公交司机踹狗救人】【5月1日起带狗出门不牵绳,违法!

宠物店犬绳销量翻倍 厦门不文明遛狗的少了

   养犬新规即将实施,狗主人们对此的态度又是如何呢?厦门很多宠物店表示,犬绳成了抢手货,近期来购买的客人很多。
   日前,位于莲坂的一家宠物用品店店主赖先生表示,近期犬绳销量不错,门店2天卖出30多条,以往一个月仅卖出10余条。在位于万象城附近的一家宠物用品店内,店主钱先生忙着为顾客介绍犬绳。“不少人都是得知新规即将施行,闻讯而来购买的。”钱先生表示,近一个月来,店内犬绳销量比之前多了一倍。
   近日,走访黄厝海滩、金尚小区、金榜公园观察,发现大部分市民能做到“户外遛犬牵紧绳,公共场所不放绳”,牵绳遛犬与未牵绳遛犬的人数比约为8:1。【下月起“遛狗不拴绳”将违法:不少市民购买 有的宠物店销量翻倍

立法防患于未然 城管将对违法行为进行处罚

   近些年,随着城市中养狗居民的增多,因不拴绳、散放等不文明遛狗行为引发的侵权纠纷屡见报端。尽管现行法律对侵害发生后如何追责、如何赔偿已有明确规定,但那毕竟属于事后救济,人们更加希望的是防患于未然。修订后的动物防疫法中“遛狗拴绳”的规定,瞄准的恰是源头治理。而要想真正管住那些不自觉的狗主人,法律还要长出“牙齿”,严惩那些造成严重后果或者严重危害公共安全的养狗行为。
   厦门市城市管理行政执法局三大队养犬专班负责人蒲怀泉表示,执法人员将以此次相关法规实施为契机,加强对早晨、傍晚两个遛犬高峰期,主干道、各市属公园等重点区域的错时巡查力度,及时查处违法养犬、不文明遛犬行为。如遇到一些没有按规定携带犬只的市民,执法人员会对其犬只的信息进行采集,并采取相应的行政处罚,以此提升民众文明养犬的自觉性。【"牵绳遛犬"新规5月1日起实施 厦门不文明遛狗的少了

结语
宠物狗日渐成为城市居民生活中的重要陪伴,遛狗牵绳不单单是对他人负责,也是对爱犬负责。君不见多少走失的狗狗,都是因为没有拴绳造成的。如果你真的爱狗狗,请你为它准备一条犬绳吧。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。