2021-08-13 00:51 第2525期

高温天气口罩“神器”受关注 靠谱吗?

时值盛夏,当前疫情防控又面临着严峻复杂的局面。闷热,外出时戴好口罩是必选项。近日,一类专门应对口罩闷热的“神器”逐渐在市面上流行起来,真有那么神奇?能降温的同时还防病毒?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

“清凉口罩”,更清凉更有效?

   在超市,一款芳香口罩18个售价19.8元,香味是柠檬、薄荷等大众化香型。而货架上同品牌的医用外科口罩售价1元/个,一次性使用医用口罩30个29.8元。
   口罩爆珠看上去米粒大小,产品介绍显示,其成分主要是天然明胶、薄荷油、薄荷草等。使用时,捏爆两粒,将里面的液体蹭到口罩内侧,便会在戴口罩时给人清新、清凉的感受。这类产品主要功能是防异味,从而给佩戴者带来清爽的感受,能用,但是,换个口罩效果也差不多。【戴芳香口罩“清新防闷” 靠谱吗
   口罩支架内托这类产品,其材质主要是塑料或硅胶。使用时,把它挡在口罩和面部之间,这样一来,口罩就不再紧贴脸,从而在一定程度上缓解口罩捂脸的闷热感。在对这类产品的评价中,有消费者表示,用了之后确实缓解了闷热潮湿的情况,但也有人已经发现,戴了之后口罩和面部的贴合度降低了。【口罩防闷产品,神器、智商税还是大坑?
   除了线下商超,各大电商平台此类周边产品更是五花八门,基本上每一款都紧扣“清凉透气,不闷不捂”的消费需求。
   购买者评价不一。“朋友推荐的,买来试试。”消费者陈女士跟风购买。还有人提出质疑,称味道很“冲”,类似清凉油,长期佩戴不知道会不会有害健康。

有呼吸道问题的人群易引发不适

   提纯植物类香氛精油成本很高,如果要用在平价的口罩上,就不可避免会用价格相对低廉的化学合成香精替代。长期佩戴此类口罩,可能对身体健康造成额外的负担。
  
而对于既往有过敏性鼻炎、支气管哮喘或慢性支气管炎等基础病史的人群,爆珠内含有的薄荷油等挥发性物质可能是潜在刺激物、过敏原,有导致鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、咳嗽、喘息等症状发生的风险。

【支招】

   口含丁香除口臭
  
与其指望香氛口罩遮掩异味、清新呼吸,还不如口含丁香,实用更安全。高温天佩戴口罩容易口臭困扰很多人,其实口含丁香就能有效解决。这个方法从唐朝就有了,刘禹锡的诗里记载,大臣们上殿奏事时口含“鸡舌香”,就是中药里的丁香。丁香每个中药店都有卖,并且丁香也是食品,安全方面不用担心。早中晚各取1~2粒含在口中,或者咬碎了吞下去,不但能遮掩口气,还能防治口腔溃疡和温胃养胃。
   必要时及时换新
   道理都懂,但热是真热,闷也是真闷,怎么才能戴好这口罩?
   有个相对简单也能保证防护效果的办法就是,时间到了,换个口罩。
   而如果口罩被汗水浸湿,为了防护效果,需及时更换口罩。
   无防护需要时,可以不戴口罩
   在家中、室外、私家车内、室内通风良好且人员较少等情况下,可不佩戴口罩。
   有防护需要时,再热也要戴口罩
   尽量选择质地柔软、尺寸合适,透气性好的一次性医用口罩或医用外科口罩。
   可以每隔2-3小时,到通风良好、人流少的户外场所摘下口罩,让面部透气。
   在人群拥挤的集市、景区等场所,可利用手持小风扇、阴凉处缓解闷热。
结语
个人防护很多条,戴好口罩第一条。从新冠疫情出现以来的防控情况来看,戴口罩是最基本最有效的防护措施之一。除了戴好口罩,大家还是要注意保持安全社交距离,做到不扎堆、勤洗手、多通风、用公筷,高标准做好个人防护措施。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。