2021-08-18 00:13 第2526期

防范高空抛物,“天眼”有用吗?

近日,海沧区法院面向社会公众开展了关于高空抛物社会认知度的调查,这是全省法院首份报告。在千余名受访者中,高空抛物“入刑”的知晓率为51.8%。还有小区安装抓拍“神器”真的有用吗?一起来看~
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

六成受访者认为物业应该加强监督管理

  2021年3月1日,《中华人民共和国刑法修正案(十一)》施行,将“高空抛物“入刑。如今,公众对高空抛物相关的法律法规认知程度究竟如何呢?调查结果显示,近一半受访者居住的小区或住宅发生过高空抛物事件。【报告解读:涉及定罪量刑较为专业,认知程度较低
  【高空抛物者应受到何种处罚
  1、近三分之二(60.75%)的受访者认为应当根据造成后果的严重程度进行不同程度的处罚;
  2、接近三分之一(28.72%)的受访者认为高空抛物者应受到刑事处罚。【高空抛物入刑,福建首案判了!


  【高空抛物的责任承担
  1、有六成(60.09%)受访者认为物业管理公司应当对小区内此类行为加强监督管理,有避免高空抛物事件发生的义务,应当承担相应责任。【案例:楼上玻璃自爆殃及邻居 业主物业分别担责80%和20%
  2、约半数受访者认为抛物者的亲属(48.99%)以及一同居住的其他人(55.48%)应当承担责任,他们也有义务预防或制止高空抛物行为,若发生,则须与抛物者一同承担责任。【法官说法:为什么物业也要负责?
  【总结】调查报告分析认为,大多数人已认识到高空抛物行为的严重性,并知晓实施者将会根据不同情况受到不同程度处罚,普通民众的价值观与法律规定相契合,但仍需要通过普法加强对于高空抛物行为严重性的认识,并充分了解高空抛物者应受到怎样的处罚。
高空坠物致人死亡整栋楼住户均被判赔 专家释法

是否应该安装高空抛物抓拍监控系统

  在厦门,高空抛物抓拍监控系统已经越来越多地进入小区,有些小区在改造路面安保监控的同时,也一并将高空抛物抓拍监控系统列入改造计划,来看→【各方的看法】~~~要点如下:
  【居民
  1、支持安装 为居民撑起“保护伞”
  “有次楼上扔下来一根木棍,差点砸中我家的窗玻璃。我上楼挨家挨户问,但没人承认,真是无可奈何。”家住蓝湾国际的徐女士(低层住户)说,“如果有监控就太好了,肯定能杜绝大部分高空抛物现象。”
  2、有点犹豫担心家庭隐私被拍到
  “摄像头是从什么角度拍摄的?如果只是拍室外也就罢了,要是拍到室内,岂不是时时刻刻生活在摄像头下?”家住冠宏花园的于女士(高层住户)说,她对安装高空抛物监控系统表示理解,只是关心这套系统能否保证高层住户们的隐私安全。【案例:为防高空坠物 楼下装摄像头 担心泄露隐私 楼上将它挑开
  【物业
  有助举证 但经费来源是个问题
  “对于高空抛物监控系统,业主们都支持安装,但经费来源是个问题,因为需要动用不少公维金。”海岸一号小区物业负责人徐先生说,最近小区启动了“省钱、存钱”程序,不该花的钱不乱花。

 

厦门一些小区已安装高空抛物监控系统。


  【社区
  积极引导 助力社区治理的提升
  “社区很支持小区引进智慧模式,助力社区治理的提升。所以,小区安装监控探头,特别是针对高空抛物的监控,社区也在积极引导。”海沧新阳街道兴祥社区居委会工作人员说,他们定期举行物业联席会,由社区来主导,辖区各个小区提出问题,会上进行讨论。
  【企业
  不用担心 一般拍不到室内的动静
  “目前的技术,针对50层楼以上的超高层建筑,抓拍高空坠物,都是没问题的。”而对于有些高层住户担心家庭隐私被拍到,业内人士蒋二勇还说,这套系统的镜头大多都以45°的角度向上,由于反光等原因,一般拍不到业主窗玻璃内的动静。【漳州:小区架设“天眼”专盯高空抛物者
  【律师
  监控怎么安装 具体情况具体分析
  如果是物业在获得业主许可的情况下,统一安装这一类监控系统是可行的。但如果安装主体为居民个人,则有待商榷。物业安装的监控是针对楼上高空抛物情况,而非针对某一户居民,如果是针对某一户居民而安装的监控,存在侵犯对方隐私权嫌疑,是不妥当的行为——福建欧菲亚律师事务所主任、集美大学诚毅学院名誉教授林清旺说。

 

如何防止与防范高空抛物、坠物

  近年来,高空抛掷物事件频繁发生,引发社会各界极大关注。面对高空抛物造成的损害,我们要如何防止与防范呢?【依然面临取证难、科技手段应用难、民事案件处置难等多重难点
  1、要加强宣传高空抛物的危害,提高小区居民的法律意识和整体素质,养成良好生活习惯,及时清理窗台物品,防止高空坠物危险;
  2、加强监督与管理,严厉惩处高空抛物行为,依法追究相关所有人、使用人、管理人的责任,健全群众反映、投诉、举报渠道。

厦门森景华庭小区花了十多万元公维金做了不锈钢防护网,防护网宽3米,长40多米,呈L型,楼下行走更安全。


  3、提高自身保护意识,注意观察建筑物特点,远离高危、老旧等有高空坠落物危险建筑物,及时向有关部门反映等。【问答民法典·以案说法→禁止抛掷物业安全保障、公安机关调查共同补偿
  4、对于新建小区,相关部门应逐步要求开发商配套建设防高空抛物监控系统;对于老旧小区需加装监控系统的,物业要确保安装在公共区域,而且严格妥善保管录像内容,保护居民隐私。同时要进行广泛深入的民意调查,尤其注意听取低楼层居民的意见。

结语
防范高空抛物、坠物是一个需要群防群治的问题,但总体来说关键还在个人。一旦作为建筑物的所有人、管理人、使用人的个人都拥有了防范高空坠物风险的意识,那么由个人所组成的单位自然也可以最大限度地防范高空坠物的风险。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。