2021-08-30 15:36 第2527期

开学了!教育"双减"出台将有新变化!

这几天,厦门的中小学幼儿园陆续开学,返校人数近百万。在常态化疫情防控背景下,学校的如期开学,令人心安。教育部8月30日举行新闻发布会,在今年秋季学期全面落实中小学“双减”有关部署要求,减轻家校负担。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

9月1日正常开学 厦门中小学幼儿园陆续报到

   新学期的开学第一课要上些什么?新学期,高一新生们离开了家长的帮助,拖着行李自己收拾宿舍,入校先上一节“劳动课”;初一新生迎来了第一场军训,虽然开训10分钟就有些同学出现体力不支的情况,但通过短暂休息后又主动重回训练场……【厦门中小学幼儿园昨起陆续开学 入校“第一课”上了什么?


五缘第二实验学校校长石锡伍为新生点朱砂启智。


   五缘第二实验学校小学部为一年级500多名新生举行开笔礼,并邀请家长们入校,一起见证这个时刻。“经过一个漫长的假期,要收收心,开学才能进入状态。”副校长林菁介绍,二年级是三个半天的常规训练,其他年级则是三天。【开笔学“人”字 打卡游校园 厦门中小学校今起报到并陆续开展新生训练

告别老校区 厦门各区多所学校纷纷投用

   新学期,学校也“上新”了!今年秋季,厦门市直属以及六个区将有45个公办中小学幼儿园项目建成投入使用,共提供3.3万余个学位。市教育局局长郭献文说,这是厦门实施“补短扩容”行动的成果体现。去年六月,市委市政府首次召开全市教育大会,提出每年新、改、扩建一批学校,倾力解决“有学上、上好学”问题。【拥抱新学年 厦门各区多所学校纷纷投用

在湖滨中学过渡校区,从学生脸上的笑容能看出他们很适应新的学习环境。 (厦门日报记者 张奇辉 摄)


   既有拥抱新校区的,也有告别老校区的,8月25日下午,在湖滨三里1号,铲车伸出“大长臂”将湖滨中学校门推倒。湖滨片区改造提升项目的最后一所学校,开始拆除。伴随着湖滨片区改造提升工作的推进,片区里五所学校旧校区陆续拆除。除了正在拆除的外附小,目前,第八幼儿园总园、第九幼儿园总园主体建筑物已基本完成拆除。滨东小学、湖滨中学也陆续移交,将于近期启动拆除。这五所学校将在过渡校区迎来新学期,等到改造提升项目完成后,再回到湖滨片区内的新学校。【再见是为了更好地相见 思明区湖滨片区五校陆续拆除搬迁

“双减”出台后第一个学期 将有新变化

   快开学了,教育部的叔叔阿姨给同学们送了一个大大的礼物——全面落实教育“双减”工作,也就是减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担。【“双减”出台后第一个学期,将有这些新变化!
   新学期的同学们,在小学一二年级将不进行纸笔考试,其他年级由学校每学期组织一次期末考试;初中年级从不同学科实际出发,可适当安排一次期中考试。将不得以任何名义设置重点班,切实做到均衡配置师资。考试结果不排名、不公布并以适当方式告知家长和学生。【教育部:大幅压减考试次数 小学初中不得组织周考月考
   还有切实减轻过重作业负担,推进课后服务全面覆盖,全面提高课堂教学质量,加强家校沟通和宣传引导等等。看到这些具体举措,有没有缓解学生和家长们的教育焦虑呢?【两部门:将“双减”督导列为教育督导工作“一号工程”

结语
当部分学生去培训的时候,会提高他们的分数;但是当所有学生都去培训的时候,可能只会提高分数线。通过减少培训,让学生全面发展,用自己确定的能力来面对未来的不确定性,这才是‘双减’期待的目标。希望从这个学年开始,教育逐渐显示出它的本质之美。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。