2021-10-01 00:45 第2529期

@厦门人,国庆假期安排看这里!

29日新增本土确诊病例0例,3个封控区调为低风险区......当前厦门疫情防控取得阶段性成效,但仍需始终绷紧疫情防控这根弦。国庆长假期间,市民朋友应非必要不离厦,在厦过节,那么假期期间应如何做好防控呢?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

国庆假期严格执行第10号、11号通告要求

  厦门疫情防控取得了阶段性显著成效,此轮疫情已进入后段,各项防控措施仍不能松懈。为坚决遏制疫情扩散蔓延,让人民群众度过健康安全的国庆假期,9月29日下午,厦门市政府副秘书长王庭亮简要介绍了疫情防控的工作安排和要求:
  1、请大家按照市指挥部的通告要求,非必要不离厦,在厦过节。【防疫科普丨国庆长假出游如何做好个人防护】【福建省应对新冠肺炎疫情工作指挥部重要通知来了】【关于齐心协力全面扎实做好防疫情扩散的倡议书】【假期来临,如何做好疫情防控——国务院联防联控机制回应热点问题
  2、继续严格执行市指挥部第10、第11号通告的要求,节日期间不得举办大型聚集性现场活动。【厦门发布第9号、10号、11号通告全文!

截图来源:福州日报


  3、全市各餐饮单位仍暂停开放堂食;【新冠肺炎疫情防护指南——儿童篇
  4、全市所有公园、景区、山海健康步道、宗教民俗场所、室内外体育场馆(场地)、娱乐游乐场所等继续暂停对外开放。【厦门文旅部门立即按下“暂停键” 加大国庆节期间线上文旅服务供给
  5、商超、医院等公共场所在“限量、预约、错峰”的前提下,严格落实“验码或扫码、测温、戴口罩不聚集”和定期通风清洁消毒等疫情防控措施。【2021年国庆长假厦门高速公路 “两公布一提示”

三个“做好”!厦门市民这样做疫情防控

  厦门市卫健委副主任陈长荣将国庆期间的疫情防控注意事项可以总结为三个“做好”:

截图来源:福州日报


  1、做好个人防护。节假日外出时,请遵循“限量、预约、错峰”的要求,自觉接受体温检测、健康码及行程码查验等防控措施。请坚持科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、安全社交距离等良好健康生活习惯;坚持不聚集、不聚会,尤其不允许大规模聚集。【市民群众居家应这样消毒、应当科学规范地洗手】【中国疾控中心发布2021年国庆假期健康提示
  2、做好日常健康监测。请密切关注个人健康状况,如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、嗅觉减退等症状,请立即就近前往发热门诊就诊,并主动告知行动轨迹和接触史。就医过程中,请全程佩戴口罩,做好个人防护,避免乘坐公交、地铁等公共交通工具。【福建省教育厅:低风险区高校师生员工假期可在学校属地活动】【防疫科普 | 疫情时期如何科学运动?这份指南请收好!
  3、做好多病共防。秋冬季是流感、肺炎等呼吸道传染病的高发时节,广大群众应注重预防,居家注重环境清洁,经常通风晾晒,合理平衡膳食,保持良好卫生习惯,切实降低秋冬季呼吸道传染病与新冠肺炎交叉叠加的风险。【厦门国庆假期期间开展爱国卫生运动】【防疫科普|疫情防控期间,居家膳食请注意多样化】【戴口罩小烦恼,解决方案了解一下~】

线上展演多!市民足不出户可享文化大餐

  为丰富“中秋、国庆”两节期间群众精神文化生活,并落实省委、省政府疫情防控工作要求,福建省文旅厅组织省属文艺院团和省美术馆等文艺单位充分利用各单位官方微信公众号、抖音号等网络平台,开展“云赏闽韵”中秋国庆期间福建省属文艺单位系列展演展览活动,推出有关展演。【福建中秋国庆推出“云赏闽韵”展演活动】【福建暂未恢复跨省团队旅游业务
  1、文艺院团和省美术馆
  “云中剧场·福京有戏”“国泰闽安·云赏闽剧”“云赏芳华·书窗闻越韵”“云赏芳华·金秋月明”“‘艺’出好戏·人艺云剧场”“福建杂技·云上精彩”“云中剧院”“云观展”等
  2、福建省歌舞剧院
  中华经典诗词咏诵会《海上生明月》、中秋音乐会《花好月圆》、民乐专场音乐会《丝弦古昀》、民族管弦音乐会《艺境中国》、海峡交响乐团专场音乐会《我的祖国》、内蒙古音乐专场音乐会《游牧时间》、刘乃奇独唱音乐会《闽澳情 同心抗疫》和舞剧团、民乐团、交响乐团、歌剧团专场演出
  3、福建人民艺术剧院
  少年励志儿童剧《幼童留洋记》、大型历史剧《沧海争流》、实验剧场《雷雨》、都市情感剧《梦里·芬芳》、儿童剧《渔童》《魔幻森林》、红色题材大型话剧《红军·1343》大型时代话剧《过海》、大型原创话剧《松绑》《县委书记廖俊波》
  4、福建省实验闽剧院
  闽剧戏歌《坚决打赢疫情防控阻击战》《战役情颂天使》《人间有真情》《闽剧健康小戏之预防儿童肥胖》《中秋夜祈福天下》《七遛八遛不离“虎纠”》《福州喜娘》和闽剧现代戏《生命》、闽剧《双蝶扇》《贬官记》《王莲莲拜香》《贻顺哥烛蒂》《别妻书》《梅玉配》
  5、福建京剧院
  京剧《京剧折子戏专场》《花好月圆经典名段演唱会》《红土》《锁麟囊》《白蛇传》《红娘》《望江亭》《京剧红色经典演唱会》《红灯记》和名家版《龙凤呈祥》
  6、福建芳华越剧院
  越剧《红楼梦》《团圆之后》《林巧稚》《包公泪》《花中君子》《潇潇春雨》《桃李梅》《玉蜻蜓》《红色经典折子戏专场》和“云赏芳华·金秋明月”抖音直播活动。
  7、福建省杂技团
  杂技情景剧《守望春天》《使命》《蓝色畅想》和《福建杂技精品集萃》
  8、福建省美术馆
  “百年风华山海回响——庆祝中国共产党成立100周年福建省美术馆馆藏美术作品展”、“党史学习教育·微党课”线上视频栏目等

结语
疫情防控人人有责,打赢这场阻击战,需要全体市民支持和配合。请大家严格遵守疫情防控有关规定,服从防疫工作各项措施,做自己健康的第一责任人,以实际行动支持防疫工作。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。