2021-10-12 21:15 第2530期

新冠疫苗加强针来厦啦!一文读懂!

近日,福建多地陆续启动新冠疫苗“第三针”的接种工作!谁能打?怎么打?能否在不同技术路线之间“混打”?加强针与变异株疫苗先打哪个?本文告诉你~
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门启动第三针新冠疫苗加强免疫接种

  【目的】为进一步巩固我市疫情防控成果,在较短时间内迅速提升高感染风险人群疫苗的保护效果【福州、泉州晋江、泉州石狮已启动
  【日期】2021年10月10日起
  【人群】厦门将针对12岁以上,已经完成两剂次灭活疫苗或一剂次腺病毒载体疫苗接种满6个月的人群,优先在感染高风险人群、保障社会基本运行的关键岗位人员、服务业从业人员、劳动密集型行业从业人员、60岁以上老年人等重点人群中开展加强免疫【这些人群优先接种疫苗
  【疫苗】采用同一技术路线的疫苗进行加强免疫,即前期选择腺病毒载体疫苗或灭活疫苗其中一种完成全程免疫程序, 加强针必须选择同类别疫苗进行接种【国家卫健委:不同技术路线疫苗序贯免疫研究须依法合规、尊重科学
  【预约】市卫健委上线“第三针加强针”线上预约系统,有意愿接种的、且满足接种条件的市民即日起便可扫码登记预约,并携带身份证前往接种点进行接种【具体预约流程看这边】【温馨提醒:提前预约错峰接种

加强“第三针”与变异株“二代针”

  我国近期几轮疫情的罪魁祸首都是德尔塔变异株,针对新冠变异毒株的疫苗研发也在紧锣密鼓进行。如果应对变异株的“二代针”同期面世了,那么在它与加强“第三针”间,普通民众应当优先选择哪个接种?【智利研究称加强针可大幅提高新冠疫苗有效率
  中国国药集团中国生物首席科学家张云涛说:“从老百姓的角度讲,首先应该选择接种加强针。”如果第二针与第三针的间隔时间稍长,比如半年或以上,人体产生的抗体会大幅度提升。这对防止变异毒株引起的感染和发病将起到很好的作用。【加强针安全性、有效性如何?


  此外,值得注意的是,目前新冠疫情形势仍然复杂严峻,加之秋冬季来临,存在与流感等呼吸传染病叠加流行的风险。根据国家有关要求,不推荐新冠疫苗与其他疫苗同时接种,两种疫苗接种需间隔14天,请市民根据自身需求,提前计划好接种时间。

专家回应是否需要打“加强针”

  中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山:
  灭活疫苗或mRNA疫苗接种之后半年,免疫功能都有明显下降。根据国内最新研究,接种疫苗第二剂后6个月再接种一剂,抗体水平增幅达到十多倍,且接种后再过6个月还维持在比较高的水平。他表示,这是一个很有希望的增强免疫的办法。

 

  国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟:
  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班组织专家对是否要开展加强针的接种进行专门研究,结合国药中生和北京科兴关于加强针疫苗的研究结果发现,接种加强针是安全的。研究显示,虽然接种加强针6个月后抗体仍然出现了下降,但是下降到的低点也超过前面2剂接种的峰值。【“快”是疫情防控一个关键

结语
专家建议,在接种疫苗的同时,公众仍然需要做好个人防护,要继续坚持戴口罩、勤洗手、少聚集等良好的卫生习惯。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。