2021-11-03 15:36 第2532期

"双11"又至,今天你尾款付了吗?

"双11"带着数不清的商品和摸不透的规则来了,经历了收藏加购,走过了直播定金,收货的日子即将来临。付完尾款的你,后悔了么?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

定金订金分不清 网购堪比做数学题

  今年的"双11"活动已经启动,第一拨预售提前到10月20日,从11月1日到3日支付订金。第二拨预售期从11月4日持续到11月10日,在11月11日支付订金。定金要不要付?定金和订金有什么不同?

  在这里小编简单总结了一下法律专家的话,就是订金能退,定金不能退,消费者付款的时候记住这个就行了,还有就是网购过程中,注意收集和保存好相关购物证据,如:聊天记录、购物记录、商品页面截图、购物发票、快递单、发货单等。【定金和订金有啥不同?"双11"你的ding金还好吗?

  不仅如此,今年"双11"推出的相应优惠活动也十分多样。除了平台指定时段派发红包,还有参与预售加入战队、付订金单抽奖、整点抽惊喜宝箱等玩法。优惠券还包括跨店满减优惠、品牌专属优惠券、支付券、无门槛券等,就连商品价格都有会员价、粉丝价、秒杀价、限时价等不同名目。

  “看规则把眼睛都看花了,觉得不买可能会亏,但似乎没有便宜多少。”厦门市民梁女士称,现在购物规则越来越多还很烧脑,买个东西堪比做数学题,她更倾向直接限时降价的方式。

  小编觉得不仅是做数学题,还有做语文的阅读理解,一不留神就给你来个扣,反正是买的没有卖的精,还是把自己最需要的买了就好。【"双11"促销提前规则多 市民直言网购堪比做数学题

快递提速 刚付完尾款快递已在楼下

  今年的快递来得比以往时候要更快一些,“叫醒我的不是闹钟,是快递小哥。”厦门市民詹先生表示,他昨天早上8点多就接到了快递小哥的电话,前一晚下单的电器已送到家楼下。【"双11"大幕拉开 众多国货品牌表现抢眼

  "双11"大促首日,令人惊叹的快递速度也冲上热搜。电商平台与各快递企业合作推出的“前置”服务是"双11"快递提速的重要原因。厦门顺丰公司工作人员蓝杰斌介绍,“极效前置”服务是针对预售商品推出的,消费者支付预付款后,商品就会被运送到距离收件人最近的网点,尾款一支付立即派送,“剁手党”熬夜付完尾款,最快早上一觉醒来就能收货。

  不少网友想要退款时才惊觉货已经在路上,前一分钟还是“尾款人”,后一分钟已是“收货人”,“生米煮成熟饭”,毫无退款余地。【今年"双11"电商平台和快递企业合作 让快递再提速】【为什么付尾款要在半夜,是怕白天人清醒了吗?

骗子紧跟热点 盘点“双11”诈骗套路

  现如今,紧跟热点最快的,不是媒体大V,而是诈骗份子。什么热点追什么,"双11"他们也不放过。小编昨天就接到了诈骗份子打来的电话,说快递损毁可以赔偿什么的,让我加他微信,紧接着厦门110就打电话过来提醒,查到小编有接到境外打过来的诈骗电话,要妥善保管个人信息,不要泄露密码和验证码什么的,辛苦警察叔叔了。

  在这里,小编就给大家盘点一下,常见的“双11”诈骗套路吧:

  虚假客服诈骗,不法分子冒充客服或店主,以调单、卡单等说法,故意说没有收到收款项,欺骗消费者;

  钓鱼网站诈骗,冒充电商官方网站、在线支付平台频繁跳出页面,消费者忙于浏览各色商品页面时,往往容易忽略链接安全性,误入其中;

  退款诈骗,骗子以“退款”“退货”之名假冒客服,要求消费者点击其事先准备的钓鱼网站,盗取持卡人银行密码及动态验证码;

  中奖诈骗,很多人会陆续收到一些商家的中奖信息,切记不要随意拨打中奖信息提供的号码及网址,很有可能会让你的手机货电脑染上病毒;

  快递诈骗,“双11”后,不法分子会从非法渠道获取客户信息、假快递单等,随后冒充快递员提前联系受骗者,把假货送到消费者手中,骗取钱财。【"双十一"防诈骗指南来了!速看】【一大波"双11诈骗术"正在袭来

结语
小编提醒,这些诈骗方式会随着很多外界因素不断翻新,市民在疯狂买买买的同时一定要谨慎小心,防止被骗。如果中招,也要记得保存好所有证据。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。