2021-11-10 13:54 第2533期

职业陪诊员兴起,你怎么看?

人口老龄化加剧、“空巢青年”人数众多、医院大如迷宫、院内诊疗程序复杂……应运而生的职业陪诊员,他们为患者取号、陪同候诊、与医生沟通、交钱拿药……是否能缓解“孤独就诊者”看病难的问题?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

“职业陪诊员”走红,“孤独就诊者”有人帮?

  网上曾流传着一个“孤独等级表”,其中最高级别是“一个人去做手术”。在生活中,这并不只是“玩笑”。
  有数据显示,2019年全国医疗机构诊疗人次87亿人次,比2014年增加14.7%;住院诊疗人次达到2.7亿人次,比2014年增加30.4%。【厦门多措并举缓解群众“看病难”等五难问题
  陪你出入医院,帮你挂号取药,送你看病问诊……随着陪诊员这一新兴职业进入大众视野,在一些二手交易平台与本地论坛上,也出现了厦门地区的陪诊员接单广告。一个小时50元,一上午200多元,或是家庭主妇,或是家政人员,又或是大学生,陪诊员似乎是没有任何门槛的新行业。不过目前厦门多家家政公司暂未推出该项服务。

【资料图】儿子提前预约后,方子煊老人独自来医院看病取药。肖家豪 摄


  陪诊员们接触的客户中,老人的需求最多,多是亲属不在身边。而年轻人则是不愿麻烦人,对他们来说,花费一两百块钱买到的服务,不仅节省时间,也避免了欠人情,更重要的是一份心理安慰。【智慧医疗,让看病更便捷(数字改变生活①)

职业陪诊员走得远吗?听听他们怎么说

  陪诊员从业者表示,这份工作时间相对灵活,但收入并不理想,相关市场仍待开发;市民则认为,在老年人、残疾人等有特殊需求的情况下,会考虑找陪诊员,但对安全心存顾虑,希望由正规机构进行专业管理……
  【从业者】感兴趣的人不少,但在咨询过后,总因为时间、价格等原因,最终没有选择购买陪诊服务。【帮忙挂号取药陪同看病问诊 陪诊员这个新群体市民看好吗?
  【市民】之前没听说过这个职业,如果没有正规机构专门管理,感觉财产等安全得不到保障。老年人等特殊群体有需求,希望能放心购买服务。

 

【资料图】自助服务终端机大多是年轻人在使用。陈军摄


  【家政行业资深管理者】就医陪诊的市场接受度还不高,如果长期患病,不少人会选择护工、保姆。陪诊行业有一定发展潜,需专业带领形成行业准则。【取号、交钱拿药……职业陪诊员仅会跑腿就够了吗?
  【研究学者】
人口老龄化加剧、群众对优质医疗服务需求增加等因素,都是陪诊员出现的原因。如果由医院负责主导培训、联合相关行业提供更规范的普惠型服务,或许有机会让更多人受益。

有必要规范发展,期待多部门合力

  职业陪诊越来越成为低频刚需产品。但缺乏制度规范和准入门槛,也是目前最大的忧患。建立信任也是最大的难题。如果在医院门口做宣传,常常会被认为黄牛、医托,患者付了钱却没挂到号,反而被质疑没能力;在医院大厅遇到迷路者,又被当做骗子。【为何还会挂号难?网上看病预约要防“黄牛”抢号
  据媒体报道,早在2015年前后,北京、西安、重庆等地就涌现出一批O2O(线上到线下)陪诊企业。据统计,仅2015年上半年,就有11家以医护陪诊为主要业务的公司拿到天使投资。但其中很多都没能存活下来。企查查信息显示,截至目前,全国160家陪诊类相关企业已被注销或吊销,仍存续的有249家,大多分布在西安、北京等城市。

【资料图】为了减少排队等候,82岁的郑世玲直接挂了急诊号。李巧莉 摄


  至于原因呢,虽然部分老人确实有陪诊需求,但陪诊半天动辄三五百元的服务价格还是让不少人望而却步。同时因为陪诊行业欠缺规范,从事陪诊业务的公司也良莠不齐,从业者也处于“随意上岗”的状态。
  其实,在老龄化愈发严峻的当下,围绕陪同就诊做一些行业层面的完善工作,让老人在有需要时多一种选择,是不错的发展,也可以让与街道社区合作的养老服务机构提供陪诊服务。【福州:流程减少简化 老人看病更顺溜

结语
在很多人眼里,职业陪诊员和外卖员没什么不同,都是跑腿业务,但这份工作更需要人情和耐心,无论是老人还是孩子,在医院和疾病中,任何善意都可以算作一剂辅药。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。