2021-11-03 15:36 第2536期

万屏共闪百号协同 厦门宪法宣传周开启

今年12月4日是第八个“国家宪法日”,本周是全国第四个“宪法宣传周”,主题为“以习近平法治思想为指引坚定不移走中国特色社会主义法治道路”。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

宪法是共和国的基石 是最高行为准则

  宪法是我国的根本大法,是治国安邦的总章程,是保持国家统一、民族团结、经济发展、社会进步和长治久安的法律基础,是中国共产党执政兴国、团结带领全国各族人民建设中国特色社会主义的法律保证。

   关于宪法,你必须知道:1.宪法是其他法律的立法基础,其他法律是宪法的具体化;2.任何法律不得同宪法相抵触,否则无效;3.宪法是治国安邦的总章程;4.宪法是最高行为准则;5.宪法是国家的根本法。

2021年“宪法宣传周”挂图来啦!

全面依法治国,我国设立国家宪法日

   党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家前途命运的战略全局出发,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,作出一系列重大决策部署,开启了法治中国建设的新时代。

   从2014年12月4日起,我国设立“国家宪法日”,传递的是依宪治国、依宪执政的理念,不仅是增加一个纪念日,更是要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,推动形成尊宪、崇宪、学宪、信宪的社会环境。【2021年全国“宪法宣传周”拉开帷幕

线上线下同发力 厦门宪法宣传周开启

   12月2日,2021年厦门市“宪法宣传周”暨百号万屏线上宪法宣传活动正式启动。厦门万屏共闪,百号协同,开启宪法宣传走进千家万户的“互联网+共治普法”新模式。

   厦门联动全市政府部门包括官方微信公众号、微博号、抖音号等平台在内的“百家新媒体矩阵”和数万块户外电子屏、公交地铁、城市楼宇、广电网络以及主要商业网站,在全市范围内集中播放“宪法宣传周”标语、海报、视频等,打造“场景化、接地气、全方位、沉浸式”宪法宣传体验,进一步拓宽宪法宣传渠道,加强我市宪法宣传教育载体阵地建设。【创新“互联网+共治普法”新模式 厦门百号万屏线上宣传宪法】【万屏共闪、百号协同 厦门宪法宣传在全国创新“互联网+共治普法”模式


在双十中学主会场,师生起立,集体朗读宪法序言及正文中部分章节和条款

 

   据介绍,厦门各部门还将陆续开展宪法宣传进文明实践站、宪法晨读活动以及宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等七大主题活动,持续营造更加浓厚的学习宪法、尊崇宪法的法治氛围。【厦门中小学师生今天晨读宪法】【宪法宣传周丨市审批管理局开展“宪法宣传进中心”义务法律咨询活动】【宪法宣传深入百姓“家门口”!2021年厦门市宪法宣传进新时代文明实践站活动启动

结语
国家宪法周,一年只有一周。但维护宪法尊严,保证宪法实施,却是一项长期的任务,希望我们每个人都能够知宪法于心,守宪法于行。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。