2022-01-18 14:37 第2537期

警惕“物传人”,快递如何收取才安全?

近日,奥密克戎在多省多地引发本土疫情。1月17日,北京和深圳均发布通报称,通过流调溯源,不排除日前发现的奥密克戎确诊病例因境外物品感染的可能性。那该如何预防境外物品“物传人”呢?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

物传人?快递会传播新冠病毒?

  实际上,既往我国多个省(市)也曾报道经冷链或非冷链物品传播的案例,近期我国多地也有境外邮件及其他物品阳性的报道。新冠病毒可在低温下长时间存活,冬季经物传播的风险增大。对此,汕头大学病毒学专家常荣山指出,物品核检阳性并不代表一定具有传染性,通过基因全测序才能最终确定是否是境外快递传染的病毒。【北京本次确诊病例溯源情况:不排除经境外物品感染病毒可能

  关于快递传播新冠病毒的问题,在2021年11月13日的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心消毒学首席专家张流波曾表示,快递传播应该同时满足三个条件:第一,在收运快递的过程中被新冠病毒污染;第二,人收快递时,快递物品上面的新冠病毒还存活;第三,人在接收快递时,受到新冠病毒的污染。【北京邮政:第一时间接触国际邮件快件人员每周至少测2次核酸

  1月17日,国家邮政局发布通知,要求快递单位严防境外疫情通过寄递渠道输入,要减少从境外疫情高风险国家和地区邮购、快递物品。【国家邮政局:严防境外疫情通过寄递渠道输入】【快递不打烊年货放心买 多家快递企业提供“春节无休服务”

快递到了,怎样收取才安全?

  信息提示一个接一个,快递收取一波接一波。疫情防控常态化下,如何科学地拿快递,做好个人防护?专家表示,一般情况下,快递包裹在运输过程中被新冠病毒污染的可能性较小,但是必要的防疫手段还是不能少。尤其要注意在疫情防控期间,不要从境外疫情高风险国家或地区邮购任何商品至国内,最大限度降低疫情传播风险。【北京疾控提醒市民:国外疫情高发期尽量减少购买境外商品

 


1、一般快递,怎么收才安全?
  专家建议,可以请快递小哥将包裹放在家门口、小区大门口指定地点,或者暂存在快递柜或驿站,再自行取回。如果是货到付款类需要当面签收的包裹,市民需要提前戴好口罩和一次性手套(也可垫一层纸巾),尽量与他人保持1米以上的安全距离,签收可自备签字笔。【春运防疫五问】【请查收这份“防疫四部曲”平安迎新年
2、国内低风险地区的包裹,怎么收?
  专家表示,取包裹前,要戴好口罩和手套。避开取件高峰,避免人群聚集。回家前就把包裹外包装拆开按生活垃圾分类丢弃,尽量不要将外包装带回家。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。【事关春节回家,全国各地防疫政策最新梳理
3、境外或国内中高风险地区的包裹,怎么收?
  专家强调,一定要戴好口罩和手套,对包裹内外表面用75%的酒精或1∶100的84消毒液进行消毒,也可以在阳台等室外空旷的地方放几天再打开,包裹内物品也需要消毒。外包装消毒后要及时按生活垃圾分类处理。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。【厦门疾控提醒:收到境外快递物品请这样做!

面对奥密克戎变异株,公众应该怎么做?

  针对奥密克戎变异株,国家卫生健康委组织中国疾控中心专家1月17日对奥密克戎变异株的疫苗保护效果、核酸检测敏感性等作出解读。【如何严防奥密克戎?国务院联防联控机制回应焦点问题

  现有疫苗仍有一定保护效果
  目前已有的研究结果显示,奥密克戎变异株对现有疫苗并未完全出现免疫逃逸;现有疫苗对奥密克戎变异株仍有一定的保护效果,但对其预防感染的能力有所下降;未发现奥密克戎变异株引起重症率和死亡率的上升,针对奥密克戎变异株,现有疫苗预防重症和死亡仍有效果。【新冠病毒不断变异,接种疫苗还有效吗?最新疫苗Q&A】【国务院联防联控机制:我国正在快速推进奥密克戎株疫苗研发

 


  戴口罩同样适用于奥密克戎变异株
  戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使在完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,也同样需要在室内公共场所、公共交通工具等场所佩戴口罩。【北京疾控:戴口罩阻断病毒传播 对奥密克戎同样适用
  此外,还要勤洗手和做好室内通风。做好个人健康监测。在有疑似新冠肺炎症状,例如发热、咳嗽、呼吸短促等症状出现时,及时监测体温,主动就诊。减少非必要出行。尽量不前往高风险国家或地区,如必要前往,要加强旅行途中的个人防护,降低感染奥密克戎变异株的风险。密切关注国内本土聚集性疫情,非必要不前往有疫情的县(市、区、旗),有疫情的地方居民非必要不离开居住地。【“两节”期间能否出行?国务院联防联控机制权威解答来了!】【是否“就地过年”?国务院联防联控机制:要精准防控不“一刀切”

提醒
国家卫健委发布的文章称,首先,简单地喷几下物体表面并不能做到面面俱到,消毒的范围不够全面。其次,喷几下就结束,对物品的消毒作用时间并不能得到充分保证。如果消毒液的成分是酒精,酒精遇到明火还会有燃烧的风险。文章建议收取快递时最好佩戴好口罩和手套,处理完包裹后要及时摘下手套,并用流水洗手或使用手消毒剂。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。