2022-04-02 14:21 第2542期

老年人为什么要接种新冠疫苗?

当前疫情防控形势严峻复杂,老年人发生感染的风险也在增加。要战胜疫情,疫苗是有力武器。对于老年人来说,接种新冠疫苗安全不安全?不常出门的老年人有必要接种新冠疫苗吗?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门超37万老年人完成新冠疫苗全程接种

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆3月25日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,我国60岁以上的老年人中有2.12亿人完成了新冠病毒疫苗的全程接种。【疫苗接种对老年人意义重大 可预防重症和死亡】【中国疾控中心王华庆:接种新冠疫苗获益大大高于它的风险
  厦门方面,据市卫健委,截至3月30日22时,全市累计接种1231.8万人次,60岁以上全程接种人数375657人,接种率76.11%。目前,为尽快提高老年人群疫苗接种率,厦门各接种点为老年人提供绿色通道,无需预约,随到随种。对于行动不便的老人,我市还通过移动接种车上门等便民措施,多措并举提升接种率。【厦门:疫苗流动接种车进社区 为60岁以上老年人服务】【厦门持续推进儿童和老年人接种


  疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年表示,从接种疫苗后不良反应报告的情况分析,60岁及以上老年人不良反应报告发生率低于其他年龄段人群。从监测到的不良反应发生率来看,没有显示80岁以上老年人更容易出现不良反应这种情况。【钟南山鼓励老年人及早进行新冠疫苗接种

老年人为什么要接种新冠疫苗?

  新冠病毒属于全人群易感,而老年人因为免疫功能较弱,在感染后发生重症、死亡的风险都要远远高于年轻人,因此,老年人接种新冠疫苗更为必要。目前,各国统计的新冠患者平均死亡年龄都在70岁以上。2022年1月1日至3月21日,香港新冠疫情已累计死亡5906例,其中死亡病例95.8%为60岁以上老年人,70.8%为80岁以上老年人。【偏远地区老年人也建议“应接尽接”,权威专家回应

 

  问:患有慢性、基础性疾病的老年人适合接种新冠疫苗吗?
  答:建议在基础性疾病的平稳期进行接种。若拿不准,可咨询医生,评估能否接种疫苗。【老年人关心的疫苗接种问题都在这儿
  问:住在偏远地区,或者不常出门,还有必要接种新冠疫苗吗?
  答:事实上,只要存在正常的人际接触,就会有感染的风险。当年轻人回家去看望老人就完全有可能把病毒带回家去,这样给老人带来了一种感染风险。【老年人接种新冠疫苗要注意什么?
  问:老年人是否应该进行加强免疫接种?
  答:老年人在正常接种两剂或者一剂免疫程序的疫苗后,它产生的中和抗体水平比年轻人低。所以在这种情况下我们通过专家论证,认为在6个月左右时间,老年人必须要接种加强针,可以很短时间快速提高抗体水平。
@老年人,关于接种新冠疫苗,这7个问题有权威答案了!

因身体原因无法接种新冠疫苗该如何防护?

  当前,我国新增本土感染者数量仍处于高位,疫情仍在发展阶段。接种新冠疫苗是预防感染后发生重症和死亡的最好措施,然而有一部分群体因一些特殊情况不能接种疫苗,或者暂时不能接种疫苗,应该如何做好自身防护?【焦点访谈:新冠疫苗 老年人也需“应接尽接”
  对此,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆给出四点建议:

  王华庆同时提醒,要保护好老年人,老年人周围的人,要做好个人防护,尤其家里和其他接触老年人的人要打疫苗,对老年人是一种保护。另外,如果健康码发生异常,建议不要再去接触老年人,一旦感染,传染给老年人,风险非常大。【官方将持续推进新冠病毒疫苗接种】【无症状感染者的比例增高是否意味着新冠病毒的危害越来越小?

结语
病毒攻击不分年龄、无孔不入。对于个人来说,早一天接种疫苗,就多一分安全的保护。对于大家来说,尽快实现“应接尽接”,我们才能共筑起一道免疫长城。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。