2022-04-06 09:50 第2544期

为什么这次无症状感染者多?一次讲清!

近期,我国多地多点发生本土聚集性疫情,本轮疫情中无症状感染者的比例增多,给溯源和防控增加了难度。无症状感染者是什么意思呢?为什么这次疫情中无症状感染者如此多?需要治疗吗?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

为何无症状感染者比例高?需要治疗吗?

  在这一轮疫情中,无症状感染者的比例较多。在上海,无症状感染者的比例甚至高出了确诊病例许多倍。是什么原因导致了本轮疫情无症状感染者占比较高?【为什么上海无症状感染者病例要远远高于其他地方? 】【国家卫健委:疫情防控形势严峻复杂】【现有疫苗对奥密克戎变异株有效
  国家卫生健康委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年表示,除了奥密克戎变异株本身的特点使得无症状感染者比例高,更重要的是中国的疫情防控措施切实有效。【冬春之交本轮疫情为何“无症状”众多?】【奥密克戎毒株流行的危害依然是严重的,新冠肺炎不是“大号流感”

图片来源:福建卫生报


  此外,青岛市疾病预防控制中心副主任姜法春进行了如下解读:
  一是随着新冠病毒不断变异,传播性较强,但致病力在下降,因此奥密克戎变异株引发的症状相对轻微;【七问七答,一次讲清!
  二是随着大规模人群的免疫接种,感染后重症率和死亡率在降低,轻症或无症状比例在提高;
  三是疾控、卫生系统早期快速筛查,使得一些早期感染者还未表现出临床症状就被发现;【为什么要短期内多次核酸检测?福建疾控权威解答来了
  四是与感染对象的免疫力有关。年轻人群当中更容易出现无症状情况。
  目前,无症状感染者不需要特殊的治疗。未来抗病毒的小分子药物如上市,或可针对无症状感染者使用。当前无症状感染者所要做的是充分休息,尽快恢复。【针对这种情况,如何做好疫情防控?如何尽早发现并控制疫情?

无症状感染者有传染性吗?

  什么是无症状感染者?无症状感染者,是新冠病毒核酸检测阳性,但又没有咽痛、发烧、乏力、干咳、嗅觉减退等一系列症状和体征,同时CT影像学上也没有看到有肺炎表现的人员。【疾控人的一天】【接到流调电话怎么办?市疾控专家为你解疑释惑

图片来源:福建卫生报


  而所谓确诊病例,按照诊疗方案有明确的诊断标准,即病毒学检查阳性,同时有临床症状或血液及影像学检查异常,其临床严重程度包括轻型、普通型、重型、危重型4种类型。【近期无症状感染者转确诊数量为啥减少了?专家回应
  无症状感染者有传染性吗?可以肯定地说,无症状感染者有传染力。无症状只意味着感染者没有症状,不能直接衡量传染力。因此,根据国家有关要求,对于无症状感染者同样要进行密接者、次密接者的排查和高风险人群的筛查以及相应的场所管控措施。对无症状感染者的密切接触者和次密接者,与确诊病例的密切接触者和次密接者采取一样的措施来管控和筛查。【无症状感染者的传播途径与确诊病例一样吗?

公共场合如何保护自己?

  在当前无症状感染者居高的情况下,如何保护自己?福建省疾控中心应急所所长、主任医师欧剑鸣表示,无症状感染者传播途径与确诊病例是一样的,因此,在公共场合一定要注意戴口罩,回到家后要及时洗手,养成及时、定时、经常开窗通风的好习惯。【感冒、流感、新冠肺炎有何不同?

 

  乘坐公共交通和电梯时,一定要注意戴口罩,家长也应让孩子佩戴好口罩。【推广“抗原筛查、核酸诊断”监测模式居民可购买抗原检测试剂自测
  办公场所要注意开窗通风,现在天气不那么冷了,希望大家养成及时、定时、经常开窗通风的好习惯。【不主动申报?不配合流调?你的行为可能违法了!

结语
居家隔离,最关键的是个人的依从性问题,要按照规范,严格管控好自己,不出门了,该做好个人防护措施的要做到位,否则就没办法达到阻断传播的效果。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。