2022-04-22 12:38 第2546期

争做文明乘客 共享“清静车厢”

都说厦门美在景致,更在于人文。公交、地铁等是厦门一道移动的风景,每节车厢都见证着文明厦门人的一举一动。添彩还是抹黑,只在每位乘客的举手投足之间。争做文明乘客,共享“清静车厢”。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

【倡议】让不文明搭乘行为销声匿迹

  踏入进站口的电梯,左行右立的规矩写在了每个人的脚下。偶有“左立之人”,前后望望,也能迅速“归队”,匆匆前行的人畅通无阻,回眸微笑,恰似一声“谢谢”。公交车让座风气延续到了地铁上,鲜有老人站立。进出站口、站台、车厢,地铁的每一处都被监控录下,车控室值班员告诉记者,厦门是文明城市,文明行为随处可见。【“清静车厢·你我同行”倡议书】【轨交新规来了,明确对地铁陋习说“不”
  但不可否认,公交、地铁不文明行为也偶有发生。车厢里,说好的“无饮食”,却有人拿着甜筒吃得津津有味……还有大声喧哗、脱鞋占座、车厢打闹、奇葩坐姿……这些“囧戏”偶尔上演着。【文明乘车,增强自觉意识


  在文明上,厦门人做得很好,但可以做得更好。我们希望,每一位乘客在乘坐公共交通工具时主动礼让老、弱、病、残、孕及抱小孩乘客,禁止在车厢内大声喧哗、吸烟,不推、不挤,文明乘车,动员乘客自我监督、相互提醒,打造整洁、清静的乘车环境,营造文明有礼、安静舒适的乘车氛围。同时,倡导大家要遵守交通安全规则,争做文明乘车人,树立文明新风尚。【在地铁车厢喝饮料学生主动给厦门地铁留言道歉 收获暖心互动

【借鉴】福州全面推行“清静车厢”

  福州将进一步在全市公交车、长途客运汽车、出租车推进“清静车厢”创建活动,包括降低车厢语音播报分贝,推行“无饮食车厢”,劝导手机和电子产品外放行为,取消接驳专线公交配备的垃圾桶等,客运车辆还将试点乘车阅读。【福州创建“清静车厢” 公交车载移动电视音量降低
  【公交:提倡轻言轻语
  根据创建要求,严控车厢噪音,全市公交车辆语音播报及车载移动电视音量的内播声音音量要控制在70分贝以下,外播时,7:00~20:00音量控制在70分贝以下,20:00~次日7:00音量控制在45分贝以下,在语音报站时,车载移动电视应保持静音状态。 【在厦门地铁上手机不得外放声音


  【客运:试点乘车阅读
  为了让市民充分利用碎片时间,福州将试点在省际、市际长途客运车辆车厢或座位设置借阅架(袋),或通过共享、扫码等形式推出电子书,传递阅读让出行更美好的理念。【厦门:满载阅读资源书香地铁发车
  【出租车:投放新能源车
  交通运输部门将指导公营出租车企业和网约车平台更新、投放安静舒适的中高端新能源车,深化“轻语车厢”活动,对出租车司机,提倡在车厢接打电话时降低声调、轻声交谈,司机不得抢网约单和语音聊天、乱摁喇叭,车载音响适当调低音量。【巡游车、网约车并驾齐驱 厦门出租车行业经过近40年发展管理更加规范

【防疫科普】乘车出行要注意什么?

  驾乘人员在出行时,为了自己和他人的健康和安全,请注意以下几点:
  1、防疫措施千万条,戴好口罩第一条。出行时,驾乘人员一定要全程佩戴好口罩。司机有义务提醒乘客,上车务必佩戴好口罩。
  2、乘车时,一定要注意保持开窗通风,保持车厢内空气清新。注意保持车厢整洁,及时清扫垃圾;定期清洗座椅套,清洁消毒车门把手、扶手、座椅等乘客经常触摸的部位。
  3、乘车时,不随意触摸车上公共设施,也不要随意用手触摸口、眼、鼻。乘坐公交车时,乘客之间尽量保持安全社交距离,可选择分散就座或站立;如果恰逢出行高峰期,车上乘客拥挤,可考虑选择等待下一趟车。
  4、一定要遵守乘车社交礼仪。乘车时,不随意进食喝水,以免因摘下口罩而增加感染的风险。如出现咳嗽、打喷嚏时,请用手肘或纸巾遮掩。不随地吐痰,口鼻分泌物请用纸巾包好后丢弃。
  5、乘坐网约车出行时,注意避免拼车。拼车出行,同车人员互不认识,不了解对方的健康状况,再加上车内空间狭小,同乘人员多,也容易增加感染风险。付费时,尽量选择手机支付等非现金支付方式。【提醒:加强个人防护 积极接种疫苗

结语
创建“清静车厢”,人人都是主角,没有旁观者,大家都应该从我做起,从一点一滴小事做起,文明并不是什么高深莫测的东西,其实文明就在我们每一位公民的言行中,体现在一些微不足道的细节中,举手投足之间让文明见分晓。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。