2022-05-10 15:21 第2549期

重点查处!事关电动自行车!

当下,越来越多的人选择将电动自行车作为中短途出行的主要交通工具。如何规范电动自行车管理,不仅是市民关心的热点问题,也是政府保障市民出行安全的重要举措。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门多部门联动整治电动自行车乱象

  4月11日,厦门市四部门联合发出通告,开展电动自行车综合治理,依法重点查处十类涉电动自行车违法行为。近年来电动自行车交通违法行为增加明显,2021年,我市查处电动自行车交通违法行为42万余起,同比2020年上升21%。此外,电动自行车的交通违法行为还有可能造成重大交通事故。【厦门多部门联动整治电动自行车乱象 去年查处违法42万起】【急扩!重点查处!事关电动自行车!厦门四部门联合通告】【以创建岛内31条严管路段示范路为重点 四部门联合整治电动车违法违规行为

平安出行牵系千家万户

  “我每天都走这条路,竟然不知道原来人行道那么宽敞……”4月22日上午,莲前西路洪文BRT桥下,看见不少违规停放的电动自行车被清理后,市民游先生感叹道。“我们已对这片区域进行了宣传教育,但总体效果不好,决定进行整治。”思明城管莲前中队队员王国玮介绍,车主自公告之日起15日内,可持有关证件及车钥匙到公告指定位置接受处理,按照简易程序,每辆车将被处于50元的罚款。【交警、城管等四部门联动 专项执法整治电动车乱象
  连日来,湖里区市场监督管理局加大检查力度,开展电动自行车综合治理专项行动。目前针对拼改装电动自行车已立案19起,电动自行车相关产品立案6起。【立案19起!电动自行车不得拼改装 湖里区封存41台
  广泛宣传、多方劝导、严查严管、联合整治……近日,集美交警大队结合道路交通安全整治“百日行动”,以党建促工作,迅速动员部署,聚焦重点路段、重点部位、重点时段,采取定点拦查、巡逻巡查等方式,在全区范围内组织开展电动自行车交通违法行为专项整治工作,全力守护集美居民平安出行。【集美交警大队雷霆出击 "宣劝查"三管齐下保平安出行
  4月15日、20日,同安区先后召开全区电动自行车综合治理工作动员会、部署会,由同安区公安分局总牵头,与区城管局、区市场监督管理局、区消防大队分别组成执法组,从店面销售、源头治理、路面管控、依法行驶、路权保障、充电安全、方便出行、有序停放等多方面、全链条联动开展工作。通过从严整治,建立联合执法工作机制,党员干部、公职人员带头行动,形成齐抓共管氛围,以公正执法、周到服务获取群众支持理解,有效减少电动自行车违法行为,带动全区常态化违法整治全面开展。【同安区多部门联动 全链条开展电动自行车综合整治行动

温馨提示

  电动自行车停放充电集中点建设指引来了
  近日,市建设局印发《厦门市电动自行车集中停放和充电场所建设指引(试行)》(以下简称《建设指引》)。我市行政区域内未纳入前期规划统一建设的电动自行车集中停放和充电场所建设(包括居民住宅区、商业区、产业园区、办公集中区、群租房密集区等),都在《建设指引》的适用范围内。【厦门最新印发!电动自行车停放充电集中点建设指引来了
  销售超标电动车商家将受到处罚
  销售不符合国家强制性标准的电动自行车,可依据《厦门经济特区产品质量监督管理条例》,没收未出厂、未售出部分的零部件、原材料或产品,没收已出厂、已售出部分产品销货款,并可处以该批产品货值一至五倍的罚款。
  不当停放危害大
  应急管理部消防救援局发布的数据显示,全国每年约发生2000起电动自行车火灾。电动自行车的起火原因主要是电气故障,起火危害主要表现为火场高温和毒烟。
  如何安全充电
  合理控制充电时间。按照电瓶容量控制充电时间,一般在6-8小时。充电完毕后,请尽快拔掉电源。过长时间充电,会让电池发热、鼓胀甚至爆炸。
  勿在住宅内充电,勿“飞线”充电。消防建议市民在集中充电点为车充电,室内易燃物品多,容易酿成火灾。此外,“飞线”充电在天气突变等情况下也容易造成火灾。
  勿将车停放在楼道、安全出口等公共区域。电动自行车一旦起火,会直接阻断楼道、安全出口等消防救生通道,应把车辆规范停放到小区指定位置。
  不要盲目改装。改装车辆容易造成线路负荷过载,从而引发火灾。
  加强日常自查,避免车辆线路老化,在充电时发生短路。
结语
电动车违规骑行,随心所欲地穿行在车行道、人行道上,电动车已成为困扰车辆、行人的“马路杀手”之一,成为部分区域交通治理的顽疾。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。