2022-05-12 15:36 第2551期

减轻灾害风险,守护美好家园!

2022年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,今年的主题是“减轻灾害风险 守护美好家园”,5月7日至13日为防灾减灾宣传周。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

2008年汶川地震 是防灾减灾日的由来

  很多人可能不知道,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重,这是一个基本国情。2008年5月12日,中国四川汶川发生8.0级特大地震,损失影响之大,举世震惊。为进一步增强全民防灾减灾意识,推动提高防灾减灾救灾工作水平,经国务院批准,从2009年开始,将每年的5月12日定为“全国防灾减灾日”。【512·防灾减灾日:声声铭记,生生不息

  通过设立“防灾减灾日”,定期举办全国性的防灾减灾宣传活动,有利于进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,普及推广全民防灾减灾知识和避灾自救技能,提高各级综合减灾能力,最大限度地减轻自然灾害的损失。【今年全国防灾减灾日主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”

模拟演练 防灾减灾需要发动群众

2020年“5·12全国防灾减灾日”防震避险演练。

  防灾减灾工作,并不只是相关部门的“独角戏”,更需要市民群众的“大合唱”。因此,做好防灾减灾宣传提升全社会防灾避险意识,增强市民自救互救能力也十分重要。【应急科普:防灾减灾那些事儿

  厦门全市各区和市减灾委重点成员单位,经常开展模拟演练,向市民群众开展线上、线下多种形式宣传。【以模拟遭受强降雨袭击为背景 防汛防台风演练特种车辆显神通】【街巷冒"浓烟"居民有序疏散 鼓浪屿火灾疏散逃生演练

厦门近期强降雨来袭 防灾减灾正当时

昨日早高峰期间,市民冒雨出行。(厦门日报记者林铭鸿摄)

  近期厦门已经进入了梅雨季节,降水将继续增强,时常有大雨到暴雨,并伴有雷电。据厦门市气象台预报,预计最强降水时段出现在12日-14日,我市及沿海将有暴雨过程,累积雨量可达100-180毫米,局部地区可超过200毫米,降水时局地伴有雷电、短时强降水和7-9级短时大风等强对流天气。【雨季来了!这份防“梅”攻略请收好

  面对即将来袭的今年以来最强降雨,请市民注意防范持续强降雨可能引发的局地崩塌、滑坡等地质灾害及城乡积涝等次生灾害。面对即将来袭的今年以来最强降雨,市民请注意防范持续强降雨可能引发的局地崩塌、滑坡等地质灾害及城乡积涝等次生灾害。【明起三天厦门或有暴雨雷电 市民请注意防范积涝及局地崩塌、滑坡等地质灾害

结语
多一点防范意识,多一些应急知识,就多一分生命保障。减轻灾害风险,守护美好家园,不但是美好愿望,也是可期未来。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。