2022-05-11 12:38 第2550期

争创全国文明典范城市 厦门有底气又硬核

文明是厦门的城市底色,更是厦门的烫金名片。全国文明典范城市,是全国文明城市的“升级版”,层次更高、品牌更响,示范性、引领性更强。百尺竿头,更进一步。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑:廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门有坚实支撑

  厦门有多年文明城市的深厚创建基础,有人民群众对文明创建的广泛共识,有特区精神的积淀传承,有经济发展和城市环境等良好的硬件条件。全国文明城市,是反映城市整体文明水平的最高综合性荣誉,是一个具有标志性意义的奖项,从2005年摘得首届全国文明城市桂冠至今,厦门已经“六连冠”,成为全国文明城市中的佼佼者。如今的厦门,城市环境更加整洁有序,崇德向善风尚更加弘扬,城市文明底蕴更加深厚。【全市创建全国文明典范城市工作动员部署会召开】【全力以赴争创全国文明典范城市】【高标准严要求推进文明城市创建

 

  创建全国文明典范城市,是对全国文明城市的优中择优,是精神文明建设的龙头工程,厦门有实力、有底气、有信心,必须当仁不让、志在必得,力争摘取这块“金牌中的金牌”,倾力倾情打造全国文明城市标杆。创建为民、创建惠民、创建靠民,推动了城市文明程度、市民文明素质、城市文化品位、群众生活质量持续提升。【思明:扮靓城区颜值 人人争当“美容师”】【湖里:外增颜值内炼气质 文明之花尽情绽放】【集美:倡导文明新风 共享绿色健康生活】【海沧:坚持创建为民理念 推动文明创建常态长效】【同安:创建为民 扎实攻坚提质效】【翔安:闻令而动 聚焦问题抓落实

厦门有短板不足

  对照创建标准,对标先进城市,厦门文明创建仍然存在不小差距,还有很多问题和短板。比如,在背街小巷、老旧小区、农贸市场、交通秩序、设施修复等方面存在薄弱环节,老问题有所回潮,新问题不断出现,群众满意度不高,等等。

  对此,为进一步推进文明城市创建工作,市委文明办与厦门日报社组成文明创建暗访团,坚持问题导向,对标创建要求,对六区创建文明城市情况进行暗访。
  1、对老旧小区、背街小巷进行暗访,聚焦小区环境、设施维护、日常管理等方面,检验各区文明创建工作情况。【小区“年纪”大了 更需要大家精心呵护】【老旧小区更需爱护 请您下足绣花功夫


  2、开展“勤俭节约、反对浪费”专项暗访督查,持续倡导文明健康绿色环保生活方式,助推常态化疫情防控。【“光盘行动”落实较好 后厨管理仍有疏漏】【倡导餐桌新风尚 节俭惜福入人心
  3、重点关注景区景点、旅游集散中心、交通场站及宾馆饭店的文明旅游工作,聚焦文明旅游短板弱项,观察制止餐饮浪费和疫情防控的落实情况。【旅游场所秩序较好 管理细节仍需改善】【文明旅游宣传很到位 个别场所秩序待加强
  4、围绕沿街商铺“门前三包”、流动摊贩、摊规点秩序等市容市貌问题,重点考察背街小巷、海岸沙滩、公园、地铁口和天桥等区域。【多数摊规点经营规范 个别场所秩序待加强
  5、在全市部分交通路口、重要路段,对行人、非机动车、机动车的交通行为开展走访观察。【交通秩序有待加强 文明出行莫“上镜”

全市上下“一起干”

  “我们就是厦门,厦门就是我们”“厦门是我家,文明靠大家”。人民群众的支持,是厦门争创全国文明典范城市的最大底气、最强优势。特区建设40年,摘得文明“首金”16年,厦门人民亲手建设起这座文明美丽的城市,亲眼见证了一个又一个奇迹。所有的努力都是为了更加美好的生活,所有的付出都获得了更为丰厚回报。【市委文明办、市爱卫办发动群众洁净家园 共创文明典范城市

  “争创为我”“争创惠我”的意识和观念早已深入人心,全市上下必将以更大自信、更多投入、更实举措,上下齐心、凝智聚力,以“咬定青山不放松”的坚韧,“不破楼兰终不还”的勇毅,抓紧抓细抓实创建工作,形成全市上下“一起干”的生动局面!【厦门市创建全国文明城市基本知识问答视频版来了

结语
文明创建不是一个部门、一个单位的“家务事”,而是“共同荣誉”“共同责任”。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。