2022-10-01 11:36 第 2587期

速看,国庆假期防诈骗指南!

国庆假期来临,厦门警方发布近期典型诈骗案例,提醒市民注意警惕节假日期间的常见骗术,度过一个舒心、安全的长假。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑: 李奕佳,赖旭华
报料电话:5506191[09:00-17:30]

机票退改签 市民网上退机票遇到假客服

  因行程有变,市民黄女士联系“客服”想要退票。不料,对方是打着“客服”幌子的骗子,让她蒙受了15999元经济损失。厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心民警分析,黄女士遭遇的情况,是假期前后常见的“机票退改签”骗术。【市民网上退机票遇到假客服 厦门警方:近期警惕三种诈骗

兼职刷信誉是骗局 别向陌生账号转账汇款 

  国庆假期,市民要提防“轻松”“简单”的“兼职工作”,不轻信网上陌生人的推荐,更不要贸然向陌生账号转账汇款。

  厦门市打击治理电信网络新型违法犯罪中心民警表示,骗子往往通过网页、招聘平台、QQ、微信、短信等渠道推广兼职广告,以开网店需快速刷新交易量、网上好评、信誉度为由,招募人员进行兼职刷单。骗子利用话术诱骗市民兼职刷单,当刷单交易额变大后,对方就以各种理由拒不返款并将其拉黑。【假期临近 警方提醒市民提防兼职刷单等骗术

您的ETC认证失效?小心是诈骗短信! 

  国庆假期,很多家庭选择自驾出游,不法分子趁机自称ETC工作人员,打着"认证失效、办理到期"的名义,向车主发送附带"认证"链接的诈骗短信。因有不少车主忘记了自己办理ETC的时间,往往对短信内容信以为真,按短信要求点击了链接并填写了相关信息,从而造成财产损失。【您的ETC认证失效?小心是诈骗短信!

  警方提醒广大市民,收到类似附带不明链接的短信,可以通过官方渠道与相应部门进行咨询核实。一旦涉及到验证码,任何情况下都不要提供给陌生人。

结语
厦门警方提醒,市民若有任何与诈骗的相关疑问,均可拨打96110反诈劝阻专线进行咨询和举报。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。