2022-11-26 22:14 第 2602期

个人养老金制度来了,你会参加吗?

人力资源社会保障部11月25日宣布个人养老金制度启动实施,并公布36个先行城市或地区名单。个人养老金是个啥?明明有基本养老保险,为什么还要买个人养老金?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑: 廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

什么是个人养老金?

(图片来源:央视)
  什么是个人养老金?要想弄清楚这个问题,先得从咱们国家的养老保险体系说起。我国多层次养老保险体系主要包括“三支柱”。【>>>五部门联合发布《个人养老金实施办法》】【>>>个人养老金制度在36地启动实施
  第一支柱是基本养老保险,是主体部分,目前覆盖人数已达10.4亿。第二支柱是企业(职业)年金,截至2021年底,企业(职业)年金参加职工7000多万人。第三支柱则包括个人养老金和其他个人商业养老金融业务。【>>>数个关键问题答疑来了!
  个人养老金制度是政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营的补充养老保险制度。“个人养老金制度的实施,是适应我国社会主要矛盾变化,满足人民群众多层次多样化养老保障需求的必然要求,有利于在基本养老保险和企业年金、职业年金基础上,再增加一份积累,退休后能够再多一份收入,让老年生活更有保障、更有质量。”人社部有关负责人说,特别是个人养老金有利于个人理性规划养老资金,合理选择金融产品,是积极应对人口老龄化的重要举措。【>>>先行城市有哪些?如何购买?能减多少税?】【>>>多家银行宣布正式上线个人养老金业务

它到底有哪些好处?

(图片来源:央视)
  作为区别于基本养老保险,企业年金、职业年金的养老第三支柱,它到底有哪些好处?【>>>关于个人养老金有关个人所得税政策的公告
  与基本养老保险不同,个人养老金实行个人账户制度,投入资金完全来源于个人,没有社会互济性。相当于给自己存一笔养老钱,积累的多,未来就拿的多。【>>>个人自愿参加,起步阶段年度缴费上限1.2万元
  个人养老金资金账户资金用于购买符合规定的银行理财、储蓄存款、商业养老保险、公募基金等金融产品,参加人可自主选择。【>>>从开户到领取,全流程具体如何操作呢?
  此外,个人养老金与普通存款、理财产品不同,能享受税收优惠。财政部、税务总局发布的关于个人养老金有关个人所得税政策的公告显示:个人每年缴费金额上限为12000元,在综合所得或经营所得中据实扣除;计入个人养老金资金账户的投资收益,暂不征收个人所得税;个人领取的个人养老金不并入综合所得,单独按3%税率计算缴纳个税。【>>>怎么保障个人养老金的安全?
  “我国居民存款已经超过110万亿元,社会财富转化为长期养老资金的潜力巨大,为第三支柱养老保险发展提供了良好基础。”银保监会人身险部主任陈映东说,去年以来,银保监会陆续推出专属商业养老保险、养老理财、特定养老储蓄等试点,取得积极成效。【>>>参加城镇职工或城乡居民基本养老保险的劳动者,均可参加

为何福建可全省纳入?

(图片来源:央视)
  个人养老金制度正式落地!福建省以省为单位,整体入围了试点。截至2021年,福建60周岁及以上老年人口达669万,占总人口的15.95%,低于全国18.9%的水平。【>>>福建省首笔个人养老金业务在榕落地
  为何福建可全省纳入?有业内人士分析称,这或许与此前的2018年5月份福建已在全省试点个人税收递延型商业养老保险有关,在这方面积累了一定经验。【>>>提高居民养老保障水平,个人养老金如何发力?
  今年8月,福建出台了《福建省“十四五”老龄事业发展和养老服务体系规划》,提出试点“家庭养老床位”,探索发展“全龄化”社区养老模式。【>>>有利于个人理性规划养老资金,合理选择金融产品
结语
作为一种市场化产品,个人养老金的发展状况取决于民众和市场的反应;个人养老金金融产品和服务一定要让老百姓看得明白、搞得懂、好操作。随着相关支持政策的出台,个人养老金市场的发展值得期待。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。