2022-12-02 11:41 第 2604期

文明守法 平安回家

进入第十一个年头的122“全国交通安全日”,已经成为广为人知的交通安全文化品牌。厦门交警在每年的“122”前后都会联合社会各相关部门,通过形式多样的互动活动,普及交通安全法律法规知识。
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑: 李伊琳
报料电话:5506191[09:00-17:30]

厦门8部门联动掀起道路交通安全宣传热潮

  公安交警部门结合道路交通事故预防“减量控大”工作,紧盯重大风险源头、重点肇事车辆和重点驾驶人,强化源头隐患清除,加大违法整治力度。
  网信部门通过网络媒介,加强交通安全正能量宣传,倡导文明交通风尚。
  文明办用好用足文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园载体,广泛开展文明交通宣传教育。
  教育行政部门积极指导中小学校开展主题宣教活动,增强师生交通安全意识。
  司法行政部门结合“12·4”国家宪法日、全国“宪法宣传周”宣传活动,指导协调相关责任单位深入社区村镇企业,针对常见多发交通安全问题进行普法宣传。
  交通运输部门督促道路客货运企业、客货运场站加强隐患排查治理和内部警示教育,督促从业人员通过市、区交通安全教育基地等宣教途径,有效提升多安路运输行业安全水平。
  应急管理部门结合事故调查情况,及时公布一批典型较大及以上道路交通生产安全事故调查报告,强化警示作用。
  共青团组织发动大专院校青年志愿者开展交通安全主题志愿活动,全方位形成道路交通安全宣传合力。
  各相关部门集中发力,在这样特殊的日子里,形成全社会共管共治、共同高度关注交通安全的良好氛围。
  交警部门还积极协调文旅、市政管理部门,在商业步行街、城市地标建筑、创意产业园等人流集中区域,创作交通安全主题绘画墙画、手办玩偶、音视频广告等特色作品,组织重点人群参观交通安全宣教基地和体验营,通过积极构建沉浸式、互动式、体验式交通安全文化场景,进一步提高交通安全宣传教育的实效性、感染力,持续掀起道路交通安全宣传的热潮。
  善借善用民智众力,扶持公益力量参与,交警部门积极参与培育载体、建设阵地、畅通渠道,从而实现文明交通全社会共建共治共享。【122“全国交通安全日” 来啦~我们在行动! 】【122"全国交通安全日" 厦门交警普及交通安全法律法规知识

主题宣传活动即将线上推出

   作为今年122“全国交通安全日”的重磅活动,交警部门精心筹划了一场精彩纷呈的122主题宣传活动。
   活动以交通安全为主题,安排了《文明守法歌》《一盔一带超级帅》《平安回家路》等节目。活动中还将为2022年度厦门市十佳义务交警、2022年度厦门市交通安全管理优秀企业颁奖。同时,骑手、新训驾驶人、客货运车辆驾驶员代表,将共同向所有交通参与者发出“文明守法出行”的倡议。新开张的厦门市道路交通安全宣传教育基地也将在活动中亮相,广电主持人将作为外场连线主持人,将带大家探秘体验感超强的各种先进的宣教设备,平日里庄重严肃的交警们,将用市民群众喜闻乐见的方式,把交通安全知识潜移默化地传递到每一个人的心里。该活动近期将在全市安全管理相关部门新媒体上同步播放,积极营造全市群众关注交通安全、全力提高自身交通安全意识的良好氛围。(122“全国交通安全日”主题宣传活动即将线上推出

“熊猫停车位”首次在厦门出现 

   厦门市音乐学校北门距离十字路口较近,接送孩子的车辆较多。五通派出所协调市政园林部门在校门东侧绿化带新增三个接驳路口,路面划设“熊猫停车位”,还安排了“爱心接力”接送点。
   参与爱心接力的有义务交警、家长和老师。家长送孩子时,义务交警会引导车辆驶入“熊猫停车位”,爱心家长引导员负责接应,学生通过接驳路口直接进入人行道,随后由手持“熊猫手卡”的老师引导快速有序排队进入校园。
   “熊猫停车位”即停即走,家长全程无需下车,高峰期校园周边交通拥堵现象得到了有效缓解。(“熊猫停车位”首次在厦门出现 专供学生家长用
结语
交通无小事,安全靠大家!生命只有一次,人生没有如果,莫冲动!严禁酒驾和毒驾、拒绝疲劳驾驶、一盔一带……
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。