2022-12-07 00:09 第 2605期

“宪”在行动,与“法”同行

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。今年12月4日是第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布施行40周年。2022年12月4日至12月10日是我国第五个宪法宣传周。关于宪法,你了解多少?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑: 吴郁莹
报料电话:5506191[09:00-17:30]

宪法小知识,一起来学习

  国家宪法日

  宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现 。2014年11月1日,十二届全国人大常委会第十一次会议表决通过决定,将12月4日设立为“国家宪法日”。

  宪法的地位

  宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。

  全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。

  一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。

  我国现行宪法包括哪几个部分?

  共有5个部分。分别是:序言、第一章“总纲”、第二章“公民的基本权利与义务” 、第三章“国家机构”、第四章“国旗、国歌、国徽、首都”。

  第一章“总纲”,规定了国家的各项基本制度等内容。例如,社会主义制度是中华人民共和国的根本制度、人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会、国家实行社会主义市场经济等。

  第二章“公民的基本权利和义务”,规定了诸如选举权和被选举权、宗教信仰自由、劳动、受教育、依照法律纳税等权利和义务。

  第三章“国家机构”,规定了国家机构的职权与组织形式。

  第四章“国旗、国歌、国徽、首都”,规定了国家标志等。

  宪法日设立的意义是什么?

  设立“国家宪法日”,是一个重要的仪式,传递的是依宪治国、依宪执政的理念。

  设立国家宪法日,不仅是增加一个纪念日,更要使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、宪法至上、用宪法维护人民权益的社会氛围。

  设立国家宪法日,也是让宪法思维内化于所有国家公职人员心中。权力属于人民,权力服从宪法。公职人员只有为人民服务的义务,没有凌驾于人民之上的特权。一切违反宪法和法律的行为都必须予以追究和纠正。

厦门启动国家宪法日主题活动

  5日下午,我市举行2022年“12·4”国家宪法日暨“纪念现行宪法公布施行四十周年”主题活动启动仪式,同时通过厦门“12·4”国家宪法日元宇宙直播馆直播,吸引更多群众参与宪法宣传活动,将宪法周宣传活动推向高潮。

  启动仪式为获得厦门市首届依法治理十佳典型示范案例的单位颁发奖杯和证书。今年4月,在市委全面依法治市委员会守法普法协调小组指导下,市司法局和厦门晚报社共同开展“厦门市首届依法治理典型示范案例”评选活动,开创国内首次在元宇宙空间进行依法治理典型示范案例评选的先河。入选案例涉及食品安全治理、医疗保障、医患纠纷预防、农民工权益维护以及优化法治营商环境、守护百姓安全出行、保护闽南传统文化等方面。通过评选出最具代表性的厦门市首届依法治理十大典型示范案例,发挥典型示范作用,全面提升厦门治理体系治理能力现代化水平。

  启动仪式还为“未未同鹭人”讲师团第一批优秀课件颁奖,为厦门市“八五”普法讲师团成员授牌。【厦门启动国家宪法日主题活动 元宇宙直播助力宪法宣传

各地采取多种形式宣传普及宪法法律知识

  12月4日是第9个“国家宪法日”,各地各部门采取多种形式宣传普及宪法法律知识。连日来,来自山东、湖南多地的法院和检察院举行宪法宣誓仪式,法官和检察官们面向宪法庄严宣誓。

  “宪法宣传周期间,宪法宣传陆续走入中小学校园,在江西南昌、四川南充等地,学生们通过模拟法庭、法治课堂等丰富多彩的活动学习宪法法律知识,培养法治意识。

 

(图源:央视网)

 

  在国门口岸和边境辖区,移民管理警察将普法宣传资料送到出入境旅客和边民群众手中。在云南文山,公安民警走进村寨,深入彝族等少数民族群众家中宣讲党的二十大精神,讲解宪法法律知识。

  北京、河北、广西、广东等多地,机关和企事业单位干部职工通过宪法知识竞答和宪法诵读等活动,进一步提高法治观念。

 

(图源:央视网)


  在江苏泰州、浙江绍兴等地,普法人员走进乡村、社区,通过法治长廊、法律咨询台、线上学习等活动向群众宣传宪法法律知识,在全社会形成尊法、学法、守法、用法的法治氛围。

结语
法治兴则国兴,法治强则国强。让我们共同知宪法于心,守宪法于行,尊崇宪法、学习宪法、维护宪法,让宪法成为我们共同的信仰!
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。