2022-12-07 01:54 第 2606期

最新!老年人接种新冠疫苗三问

近日,国务院联防联控机制印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》,部署进一步加快推进老年人新冠病毒疫苗接种工作。老年人接种疫苗必要性大吗?当前我国老年人疫苗接种情况如何?
扫描二维码
厦门网微信公众号
本期责任编辑: 廖文焱
报料电话:5506191[09:00-17:30]

需要吗?

(图片来源:国家卫健委网站)
  当前全国疫情总体呈较快发展态势,疫情波及面广,部分地方出现了疫情规模性反弹的风险。国家卫健委医疗应急司司长郭燕红指出,从临床救治的实践来看,有重症倾向的首先是老年人。接种疫苗可以有效降低重症和死亡风险,建议没有禁忌症、符合接种条件的人群,特别是老年人,应当尽快接种新冠疫苗,符合加强接种条件的要尽快加强接种。【>>>国家疾控局:60岁以上老年人接种覆盖人数占老年人口的90.68%
  “总体上看,我国老年人的接种率不低,但不同年龄层次差异较大,80岁以上的老年人接种率较低。”国家疾控局卫生免疫司司长夏刚介绍,在基层调研中发现,尚未打疫苗的老年人群往往有三方面情况:一是对新冠病毒感染的风险意识不足,觉得自己日常活动范围有限,接触病毒的机会比较少;二是有些本身有基础疾病,担心疫苗接种会发生异常反应,对接种有顾虑;三是部分老年人存在行动失能或半失能情况,因此感到接种不方便。“接下来,要整体提高老年人的接种率,同时重点对80岁以上的老年人做好接种工作。”夏刚说。【>>>国务院联防联控机制:加强老年人新冠病毒疫苗接种工作
  接种新冠病毒疫苗对80岁以上的老年人保护作用更明显。国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟介绍,80岁以上的老年人感染新冠病毒后,如果一针疫苗不打,死亡风险大概是14.7%,接种一剂疫苗,死亡风险降到7.16%,如果接种三剂疫苗,死亡风险就降到了1.5%。
  “生活范围窄和居家的老年人也应该接种疫苗。”郑忠伟分析,奥密克戎变异株传染性强。即使亲人是无症状感染者,一旦回到家里探望老人,也很可能会把病毒传染给老人。【>>>老年人接种疫苗必要性大吗?——国家疾控局回应来了

安全吗?

(图片来源:央视)
  有些人对我国的新冠病毒疫苗的安全性和有效性心存疑虑,认为老年人接种可能有危险。有关专家表示,这种认识是错误的。
  从近两年全国接种新冠疫苗的情况来看,60岁以上老年人的不良发生率与其他年龄段没有显著差异。从前期的临床实验和现在疫苗应用监测结果来看,没有显示80岁以上的老年人更容易出现不良反应这种情况。所以老年人接种新冠病毒疫苗总体上来说是比较安全的。【>>>加快提升老年人新冠疫苗接种率非常必要
 “我国新冠病毒疫苗对老年人非常安全。国内已经接种了34亿剂次,向境外提供了20多亿剂次。中国疾控中心的不良反应监测情况表明,新冠病毒疫苗的安全性与我们常年接种的其他疫苗的安全性是相当的,老年人的不良反应发生率还略低于年轻人。全球有30多个国家的政府首脑和元首接种了我国的疫苗,都很安全。全球60岁以上的人接种中国新冠疫苗超过10亿剂次,均显示了良好的安全性。”国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟说。

注意啥?

(图片来源:央视)
  从目前国内外疫苗接种的真实世界情况来看,慢性疾病并不是新冠病毒疫苗接种的禁忌症。目前包括肿瘤、高血压、糖尿病、慢阻肺等这些慢性病患者,只要健康状况稳定、药物控制良好,均不作为新冠病毒疫苗的接种禁忌,可以接种新冠病毒疫苗。【做好重点人群疫苗接种工作
  老年人群虽然多数患有不同程度的心脏病、高血压和糖尿病等基础性慢性疾病,但是在病情控制稳定的情况下,可以接种新冠疫苗。如果自己把握不准,可咨询接种医生,评估是否能够接种。需要注意的是,并不是一次评估不符合要求就一直不能接种疫苗,老年人病情平稳后,可以请接种医生重新评估是否符合接种疫苗的条件,一旦条件符合即可接种。
  回家后,尤其是在3天内,密切关注自己的身体情况,如果出现不适,请及时联系接种门诊的医务人员,如果情况持续进展需第一时间就医。
结语
在接种服务的便利性上下功夫,主要在前期经验的基础上,继续(对老年人等重点人群)开设绿色通道;第二,设一些临时接种点,这样方便老百姓接种;此外,对一些失能和半失能的老人,安排有着丰富的诊疗和接种经验的医务人员,可以上门为老年朋友们提供接种服务,同时要对老年朋友们的医疗情况进行比较详细的评估,确保安全。
声明:如本网转载稿及所用图片涉及版权等问题,请作者速来电来函联系。