厦门本岛规划人口200万 公共资源项目倾向岛外

厦门新闻厦门网 2013-12-26 07:22

  市规划局局长赵燕菁称,更多优质公共资源和综合项目将选址岛外

  厦门网-海西晨报讯(记者 陈光豪)翔安国际机场的建设牵动了厦漳泉许多市民的心。目前,空港概念规划已经完成。

厦门着力构建“一岛一带多中心”空间格局。黄劲超 制图

  昨日,受厦门市政府委托,市规划局局长赵燕菁向市人大常委会报告了“限制和控制厦门本岛开发”的议案办理情况,并透露了这一消息。

  目前,厦门市规划部门开展了厦门城市远景发展战略研究,提出厦门本岛规划人口控制在200万,城市建设用地控制在120平方公里,这意味着本岛人口要比目前约减少48万。

  本月公布的“岛内取消购房入户政策”一度备受关注。赵燕菁介绍,市政府也要求公安等部门牵头,加紧借鉴深圳、上海等城市的经验,研究探索采取积分制等新办法推进户籍管理制度改革。

  “只要心脏在这,血就往这里流。”昨日,赵燕菁在接受晨报记者采访时也表示,限制和控制厦门本岛开发,必须有一个与之平衡甚至超过它的市级中心。他介绍,根据 “美丽厦门”战略规划,将拓展厦门岛外,形成“一岛一带多中心”的空间格局,构筑厦门岛市级中心和岛外东部市级中心。

  为此,将本岛五缘湾医疗园调整至岛外进行选址建设,本岛除预留一家综合医院和一家专科医院外,其余功能医院搬迁至岛外;并将中学、奥体中心等优质文教卫公共资源规划到岛外;海西国际商贸物流中心、大卖场等大型的成片的综合开发项目也选址岛外。

  厦门市人大城建环资委也指出,规划部门对许多政策进行了前期研究和论证,但基本停留在规划研究层面,市政府仍未配套出台相关政策和措施。目前,降低本岛开发强度的管理手段仍是在进行项目个案的调整,没有对本岛已有、在建、已批未建和规划建设规模进行总体平衡分析并提出有针对性的整体调控政策和措施。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:周小末 来源: 海西晨报 ]
详情请关注:
404 Not Found

404 Not Found


nginx